Перейти к навигации

Кулинарные рецепты из крольчатины

«Хлебцы» из мяса кролика

«Хлебцы» из мяса кроликаТребуется: 500—700 г мяса кролика, немного свинины, соль, перец, мускатный орех, 50 г сливочного масла, стакан молока и 1 ст. л. муки для молочного соуса, 2 яйца, 50 г сметаны.

Способ приготовления Хлебцов из мяса кролика. Мясо кролика 2—3 раза пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тертый мускатный орех по вкусу. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить и размешать в нем муку. Через 2—3 минуты туда же влить теплое молоко, не переставая помешивать и не давать образоваться комочкам. Соус проварить до загустения, затем добавить в него еще немного сливочного масла и охладить. Массу хорошо перемешать с рубленым мясом, сырыми яйцами и сметаной.

Биточки из кролика

Биточки из кроликаСпособ приготовления биточков из кролика. Пропустив мясо кролика через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, добавить муку. Сделать шарики, обвалять их в сухарях и поджарить. К готовому блюду можно добавить соус из маринованных грибов.

Биточки из кролика готовы!

 

Вторые блюда из кроликов



Украинская кухня: жаркое из кролика

 

Ингредиенты:

  • на 1 кг кролика 500 г картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 3 помидора,
  • 3 ст.л сметаны,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • зелень

Жаркое из кролика



Требуется
: выпотрошенная тушка кролика, 1 стакан растительного масла, соль, перец, 200 г грибов, 1 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. томатного пюре, 1 лимон.

Способ приготовления жаркого из кролика. Подготовленную тушку молодого кролика (4—6-месячного возраста) нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и обжарить на масле в течение получаса. Отдельно в небольшом количестве масла поджарить ломтики грибов с петрушкой, добавить туда томатное пюре. Подавая к столу, мясо кролика полить полученным грибным соусом и сбрызнуть соком лимона.

Жаркое из кролика готово!

Жаркое из кролика с грибами и цуккини

Требуется: кролик – 3.5-4 кг, свежие грибы – 150-200г, морковь – 2 шт., кабачок цуккини – 100-200г., перец сладкий – 1 шт., говяжий бульон – 1 литр, сметана – 500 г., сухое красное вино – 1 стакан, сало – 100 г., мука – 2-3 ст. л., винный уксус – 3 ст. л., лук репчатый – 2 шт., чеснок – 5-6 зубчиков.

Заливное из мяса кролика

Заливное из мяса кроликаСпособ приготовления заливного из мяса кролика. Мясо кролика сварить на медленном огне с приправами (воды наливают так, чтобы мясо было полностью покрыто). Мясо отделить от костей, нарезать его на кусочки, положить их в форму, залить бульоном и поставить на лед.

Заливное из мяса кролика готово!

 

Запеканка из отборного мяса кролика

Запеканка из отборного мяса кроликаТребуется: тушка кролика, по 400 г молодой говядины или телятины, 3 ломтика шпика по размеру формы для запекания, 3 лавровых листа, 1 большая луковица, соль, перец, 100 г водки. По желанию можно добавить несколько ломтиков грибов.

Способ приготовления запеканка из отборного мяса кролика. Мясо кролика отделяют от костей и варят вместе с ними в течение 2,5 часа, добавляя лук, лавровый лист, соль, перец. Затем приготовленное мясо кролика пропустить через мясорубку. На дно формы кладут слой сала, сверху половину мясного фарша и на него ломтики грибов. Затем сверху выкладывают оставшийся фарш и накрывают сверху салом. Добавляют 2 лавровых листа, поливают фарш водкой с небольшим количеством оставшегося бульона. Приготовленное таким образом блюдо ставят в духовку или в печь и запекают.

Как правильно приготовить кролика для ребенка


Кролик для ребенкаКроличье мясо, является прекрасным диетическим продуктом, не только полезным, но и вкусным. Мясо кролика великолепно подходит для приготовления различных диетических блюд, потому как содержит минимум холестерина и жиров. В мясе содержится больше количество белков, которое по количеству превосходит их содержание в говядине, свинине и баранине, благодаря чему его употребляют при различных заболеваниях, желчно-выводящих путей, печени, желудка и т.д. Также мясо из кролика употребляют при аллергии, для нормализации жирового обмена, а также при профилактике атеросклероза.

Кролик в белом соусе



Требуется
: небольшая тушка кролика, 100 г сливочного масла, пучок петрушки, соль и перец по вкусу, 10—12 небольших луковиц, немного муки, 1 яйцо.

Способ приготовления кролика в белом соусе. Разрезать тушку кролика на кусочки и тушить мясо в масле, не обжаривая. Добавьте потом немного воды или бульона, нарезанную петрушку, соль, перец и варите до готовности. В соус добавьте слегка отваренный целиком лук. Постепенно добавить, тщательно разведенные в теплом соусе муку, сливочное масло и желток.

Кролик в белом соусе готов!

 

Кролик в винно-масляном соусе

Требуется: тушка кролика, 100 г сливочного масла, 150 г шпика, 0,5 стакана белого сухого вина, соль и перец по вкусу, по 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки и репчатого лука, 0,5 ч. л. рисового крахмала.

Кролик в горчице

Требуется: 1 кролик, горчица – 250-300 г, густая сметана – 300-400 г, картофель – 1 кг соль и перец по вкусу.

Кролик в желе

Требуется: тушка молодого кролика, 3 ст. л. растительного масла, по 3 маленькие луковицы и моркови, чабрец, лавровый лист, долька чеснока, 0,5 стакана коньяка, 3/4 стакана бульона, соль и перец по вкусу.

Кролик в лимонном соусе

Способ приготовления кролика в лимонном соусе. Выпотрошить и разделать двух кроликов. Отсечь их передние части между 5 и 6 ребром, промыть и разрубить на небольшие куски. Мясо кролика залить кипящей водой, посолить и варить почти до готовности. Добавить 200 г овощей и перец. Полученный бульон процедить. Приготовить соус: смешать 30 г муки и 40 г размягченного масла, добавить туда 2—4 стакана бульона, довести до кипения. В соус добавить лимонную кислоту или сок, соль, ввести 1 желток.

Кролик в молоке с луком

Требуется: задняя часть кролика, свиной шпиг, жир, репчатый лук, молоко, черный перец (горошек).

Способ приготовления кролика в молоке с луком. Разрубить заднюю часть кролика и ножки на куски, посолить и обжарить на сковороде с жиром. На дно кастрюли выложить нарезанный тонкими ломтиками свиной шпиг, сверху ровным слоем положить репчатый лук. Затем куски обжаренного мяса кролика и посыпать все черным перцем горошком. Мясо кролика залить горячим молоком и тушить на слабом огне до полной готовности.

Кролик в молоке с луком готов!

 

Кролик в сидре

Требуется: кролик – 1.5 кг, сало (не очень соленое ) – 150 г, сидр (брют) – 750 мл, лук-шалот – 5 шт., сливочное масло – 40 г, мука – 1 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., букет пряных трав (тимьян, лавровый лист, сельдерей) – 1 пучок, желе из смородины (или 100 мл сметаны) – 2 ст. л.

Кролик в сметане. Мультиварка



Кролик в сметанеНа 1 кг кролика: сметана 500 г, 3 зубчика чеснока.


Кролика предварительно вымочить, хорошо замариновать на пару часов (кефир, вино...), я не мариновала. 

Кролика разделать на порционные кусочки. Положить в мультиварку.

Готовить в мультиварке по программе "Тушение" - 1, 5 - 2 часа.

Примерно через 40-45 минут открыть мультиварку, кусочки с аппетитной корочкой перевернуть, посолить, посыпать мелко порезанным чесноком и залить сметаной. В густую сметану добавьте немного воды, перемешайте, доводя до текучей консистенции. Куски тушёного кролика выложить на блюдо и украсить перед подачей на стол свежей зеленью и овощами.

Можно готовить сразу в сметане и с чесноком, если любите мясо без корочки.

Кролик жареный в яйце

Требуется: кролик – 500 г, морковь – 10 г, корень петрушки или сельдерея – 10 г, лук репчатый – 10 г, мука – 20 г, яйцо – 1 шт., маргарин – 20 г, масло сливочное – 20 г, соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.

Кролик жареный на вертеле

Требуется: задняя часть кролика, маринад (состав: 4 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса, веточка чабреца, 1 лавровый лист, несколько веточек петрушки, 2 дольки чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, соль и перец по вкусу), несколько ломтиков шпика.

Кролик из духовки

Кролик из духовкиИнгредиенты:

  • 500 г мяса кролика
  • 3 луковицы
  • 1/2 стакана сметаны
  • 3 помидора
  • соль, перец
  • зелень

Кролик молодой под соусом с луком,черносливом и вином

Требуется: тушка кролика средних размеров, 1 ст. л. растительного масла, 1 большая луковица, 10 черносливин, 3/4 стакана красного сухого вина, соль и перец по вкусу.

Кролик нашпигованный под острым соусом

Требуется: тушка кролика, 50 г свиного жира, 100 г свиного сала (шпика), 2 луковицы, долька чеснока, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист), немного винного (красного) уксуса, 1 ст. л. муки, 0,5 л красного вина, соль, перец, 2 ст. л. коньяка, щепотка красного перца.

Кролик печеный

Способ приготовления кролика печеного. Тушку кролика разделать и тщательно очистить от пленки. Мясо выложить на противень с разогретым жиром и поставить для запекания на 1,5 часа в горячую духовку. Мясо кролика следует часто поливать образующимся соком. По мере приготовления блюда подливайте воду для образования сока.

Кролик по-домашнему

Требуется: тушка кролика, 200 г телятины, 200 г свиного шпика, 5—7 ломтиков сала, 3/4 л бульона, 3 ст. л. Муки, соль, перец и пряности по вкусу.

Кролик по-каталонски

Требуется: тушка кролика, 400 г помидоров, 100 г сала, 100 г черных маслин, 16 ст. л. риса, 1 стакан бульона, 0,5 стакана белого сухого вина, 4 ст. л. растительного масла.

Кролик под ореховым соусом

Требуется: кролик – 500 г, миндаль сладкий – 100 г, масло сливочное – 100 г, лук репчатый – 2 шт., соль поваренная – 1 ч. л., пшеничная мука – 1 ст. л., сметана – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., петрушка – 2 ст. л., яблоки – 2 шт., вода – 1/2 стакана.

Кролик с ароматом можжевельника

Требуется: кролик (среднего размера, кусками) – 1 шт., бекон – 150 л, лук репчатый – 2 шт.,  мясной бульон – 200 мл, можжевеловая граппа (джин) – 50-100 мл, можжевельник (ягодки) – 2 шт., сливочное масло – 80 г, соль и перец – по вкусу, полента (для подачи).

Кролик с артишоками

Требуется: кролик – 1.2 кг, артишок – 6 шт., чеснок – 4 зубчика, лук репчатый (молодой) – 2 шт., перец зеленый – 2 шт., мука – 1 ст. л., белое вино – 1 стакан, вода – 2 стакана, оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Кролик с капустой и сосисками

Требуется: тушка кролика, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, 100 г свиного сала, 4 маленькие луковицы, небольшой кочан капусты, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист, долька чеснока, соль и перец), ломтики копченого окорока, 4 сосиски.

Кролик с солеросом и мюскаде

Требуется: кролик (спинка вместе с почками) – 2 шт., масло оливковое – 500 мл, солерос – 250 г, сливочное масло – 100 г, лук-шалот – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, уксус (из хереса) – 200 мл, мюскаде – 200 мл, тимьян, лавровый лист, нутряной жир от любой птицы.

Способ приготовления кролика с солеросом и мюскаде. Порежьте мелко лук, чеснок и почки кролика.

Кролик с черносливом

Требуется: тушка кролика, маринад, приготовленный как в предыдущем рецепте, 100 г сливочного масла, 200 г чернослива, соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить немного сахара.

Кролик со свеклой

Требуется: спинка и две задние ножки кролика, ломтики сала, 1/4 л винного уксуса и пряности по вкусу для маринада, соль, перец, 100 г сливочного масла, 150 г густой сметаны, 100 г шпика, 1 ст. л. муки, 1 большая красная свекла.

Кролик со сливами

Требуется: кролик – 1.35 кг, мука (с солью и перцем) – 1 ч.л., оливковое масло – 1 ст.л., красное вино – 100 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок (раздавленный) – 2 зубчика, кервель – 2 л, гвоздика – 2 шт., слива – 450 г.

Способ приготовления кролика со сливками. Обвалять кусочки кролика в муке с солью и перцем и обжарить в масле до получения коричневого цвета корочки со всех сторон. Вытащить кролика, а в кастрюлю добавить вино и прокипятить.

Кролик тушеный

Способ приготовления кролика тушеного. Нарезать кроличье мясо на небольшие кусочки (800 г), обсушить в чистом полотенце и обжарить в масле для получения золотистой румяной корочки. Затем мясо переложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, добавить одну мелко нарезанную луковицу. Кролика протушить под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости. Когда мясо кролика будет готово и станет мягким, в воде размешать 1 ст. л. муки с 2 ч. л. Сметаны и добавить к мясу.

Кролик тушеный с копченой грудинкой

Требуется: кролик – 1 кг, копченая грудинка – 260 г , лук репчатый – 3 шт., свиной жир или топленое масло – 2-3 ст. л., мука – 1.5 ст. л., лавровый лист – 2 шт., красное вино – 60 г, соль, красный и черный молотый перец – добавить по вкусу.

Способ приготовления кролика, тушенного с копченой грудинкой.Разделанную тушку кролика разрубить на небольшие кусочки. Печенку, легкие и сердце нарезать небольшими кусочками. Все смешать, посолить, поперчить красным и черным перцем и обжарить в сотейнике на разогретом жире до образования румяной корочки.

Кролик фаршированный

Требуется: маленькая тушка кролика, 100 г шпика, 150 г свиной печени, 100 г говяжьей или телячьей печени, ломтик белого хлеба, немного молока, соль и перец.

Способ приготовления кролика фаршированного. Приготовить смесь для фаршировки: запечь измельченное сало, печень, намоченный в молоке хлеб. Тушку кролика нафаршировать этой смесью, зашить и обвязать. Варить около часа на слабом огне в слегка подсоленной воде. Подавать к столу с любым острым соусом.

Кролик холодный под соусом с пряными травами

Требуется: тушка молодого кролика весом около 1 кг, по 0,5 ч. л. чабреца, тмина, горчицы, 200 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. Муки, соль и перец по вкусу.

Кролик,тушеный с плодами МАНГО

Требуется: кролик – 1 шт., лимон (цедра) – 1 шт., лимонный сок – по вкусу, манго – 1 шт.

Способ приготовления кролика, тушеного с плодами манго. Цедру срезать с лимона тонкой стружкой и добавить в выжатый лимонный сок. Кролика разрезать на порционные куски, облить лимонным соком с цедрой (цедра уберет характерный запах кроличьего мяса, мясо получится очень сочным и вкусным). Выложить мясо кролика в сковороду и обжарить в духовке при 200С до полной готовности.

Кроличьи колбаски

Способ приготовления кроличьих колбасок. Сварить кроличье мясо так, чтобы оно легко отделялось от косточек. Сварить такое же количество свинины, пропустить все через мясорубку. Затем взять около полкило печени, кроличьего жира и также пропускают их через мясорубку.

Протушить около полкило мелко нарезанного лука, все смешивают в кашу, солят и перчат. Полученной массой наполняют хорошо промытые свиные кишки. Затем приготовленные колбаски снова слегка проваривают и дают остыть.

Кроличьи колбаски готовы!

 

Кроличьи окорочка с яблоками и имбирем

Требуется: кроличьи окорочка – 4 шт.(по 250 г), красные яблоки – 3-4 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., имбирь (свежемолотый) – 4 ст.л., имбирное пиво – 1/2 л, горчица – 1 ст. л., соль и черный перец – по вкусу, сало (с окорока) – 6 полосок, крахмал (по желанию) – 2 ст. л.

Способ приготовления кроличьих окорочков с яблоками и имбирем.Свежие яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Лук и морковть порезать кубиками. Сложить все полученные ингредиенты  слоями в посуду для тушения, пересыпая каждый слой имбирем.

Паштет из мяса кролика

Способ приготовления паштета из мяса кролика. Мясо кролика отделить от костей и мелко порубить. Печенку и филе откладывают. 2-3 булки размочить в воде, две луковицы мелко порезать, посолить, поперчить, добавить мускатные орех, 2 сырых яйца и кусочек масла. Все это смешать с мясом кролика, протирая через сито. Филе и печенку разрезать на мелкие кусочки, посолить и нашпиговать. Форму для запекания обложить кроличьим жиром и выложить туда мясную массу. Варят на пару 45 минут. Подавать паштет можно как холодным, так и горячим.

Паштет из мяса кролика готов!

Пирог из кролика "ПАТО"

Способ приготовления пирога «пато». Взять муравленый горшок с плотной крышкой. Кроличье мясо разрезать на небольшие и удалить косточки. На дно горшка положить мелко разрезанное сало, затем крольчатину. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и луком, положить один лавровый лист. Сверху выложить сырой картофель, нарезанный ломтиками, яблоки и несколько половинок чернослива без косточек.

Сверху снова положить слой сала и мяса и повторить все слои по порядку, чтобы наполнить горшок.

Пирог из кролика с картофелем

Требуется: Тушка небольшого кролика (1,3 кг), 25 г муки, 3/4 стакана воды, 35 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Для фарша приготовить: 250 г картофеля, 1 яйцо, 50 г нарезанного лука, 30 г сливочного масла, 200 г черствой булки, соль, перец, зелень сельдерея и петрушки.

Полезно ли мясо кролика?

Полезно ли мясо кроликаИз всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Кролик до семимесячного возраста не приемлет в свой организм стронция-90, других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов.

Рагу из кролика

Способ приготовления рагу из кролика. Мясо кролика разрезать на мелкие кусочки и поджарить. Залить водой, добавить соль, перец, гвоздику, лук, лавровый лист. Когда мясо кролика протушится и станет мягким, добавляют в него по вкусу муку и немного красного перца для придания соусу остроты и хорошего румяного вида.

Рагу из кролика готово!

 

Разваренное мясо

Способ приготовления разваренного мяса. Мясо кролика можно вкусно приготовить и само по себе. Крольчатину сварить в собственном соку и добавить различные специи (перец, лавровый лист, гвоздика). Можно куски мяса кролика вынуть из бульона, обвалять в сухарях и поджарить в масле, как котлеты. К этому мясу в качестве гарнира подают картофельное пюре.

Разваренное мясо готово!

Рулет из кролика по--римски

Способ приготовления рулета из кролика по-римски. Взять переднюю часть тушки кролика, очистить от пленки, удалить кости и сухожилия. Одну луковицу порезать и подрумянить на сковороде в 50 г жира. Взять 100 г сала и столько же грудинки и нарезать на мелкие кусочки. 40 г белого хлеба размочить в воде. Затем мясо кролика, обжаренный лук и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. В фарш добавить сало, соль и перец. Все тщательно перемешать, посыпать сухарями и сделать толстый валик. На противне разогреть 20 г жира и выложить туда рулет.

Соленое и копченое кроличье мясо

Способ приготовления соленого и копченого кроличьего мяса. Разрезать тушку кролика на небольшие кусочки, помещают в горшок, на дно которого насыпать соль и перец, положить слой мяса, снова посыпать их солью и перцем, оставить так на 6 дней. Потом обсушить мясо в течение 2 дней на воздухе, и помещают в коптильню. Когда мясо кролика хорошо прокоптится, перед употреблением его отваривают.

Соленое и копченое кроличье мясо готово!

Суп из кролика

Способ приготовления супа из кролика. Тушку кролика разрубить на несколько частей, залить холодной водой, посолить, поперчить, добавить лук и лавровый лист. Варить на среднем огне, снимая пену по мере ее появления. Мясо кролика варят час-полтора в зависимости от возраста кролика. Суп заправляют приправами по вкусу, вермишелью или домашней лапшой.

Суп из кролика готов!

 

Утренний сыр из кролика

Требуется: заяц (кролик) – 1 шт., мускатный орех – по вкусу,  вино – 1/4 стакана, трюфели, сыр домашний – по вкусу, масло – для смазки.

Для яичницы: яйцо – 5 шт., сыр (тертый) – 100 г, сливочное масло – 150 г.

Разделать и промыть тушку одного кролика, отделить мясо от костей и сухожилий, разрубить на 6-8 кусков. В кастрюле мясо кролика  сварить до готовности.

Фрикасе из кролика в белом вине

Требуется: тушка кролика, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 0,5 л белого сухого вина, 200 г шпика, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист, долька чеснока), соль, перец, 6—7 луковиц, 250 г грибов.

Ценность и полезность кроличьего мяса

полезность кроличьего мясаКрольчатина издавна считается высокоценным диетическим продуктом. В далекие времена тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка.

Чахохбили из мяса кроликов

Способ приготовления чахохбили из мяса кролика. Разрезать тушку кролика на кусочки по 40—50 г и  обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Затем мясо кролика положить в глубокую посуду, залить небольшим количеством бульона или кипяченой воды и поставить вариться на медленный огонь. Поджаривают нарезанные томаты, репчатый лук, муку и добавляют в бульон. Заправить специями хмели-сунели и тушить до готовности (1—1,5 часа). К приготовленному мясу кролика добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино или немного уксуса.

Шашлык из кролика

Требуется: мякоть кролика – 400 г, шпик – 100 г, рис – 1 стакан, лук репчатый – 4 шт., маргарин – 2 ст. л., перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка из кролика. Мякоть кролика разрезать на кусочки по 40- 50 г, посолить и поперчить. Нанизать на шпажку поочередно с кусочками шпига. Шашлык из крольчатины обжарить на сковороде с хорошо разогретым жиром. Перед подачей к столу на припущенный рис выложить шашлык, а сверху украсить кольцами жареного лука.

Шашлык из кролика готов!



Main menu 2

by Dr. Radut
наверх