Вторые блюда из кроликов
Украинская кухня: жаркое из кролика
Ингредиенты:
- на 1 кг кролика 500 г картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 3 помидора,
- 3 ст.л сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- зелень
Кролика порубить на порции, быстро обжарить с двух сторон на большом огне, сложить в сотейник.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета.
Картошку разрезать на 4 части каждую, обсушить с помощью салфетки и обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
Готовый репчатый лук, картошку, нарезанную кубиками морковь и нарезанные помидоры выложить сверху на мясо.
Сметану разбавить 1/2 стакана горячей воды, влить в сотейник по стенке, довести до кипения. Добавить соль, перец и тушить до готовности на небольшом огне.
Перед подачей посыпать зеленью.
Кролик в белом вине с овощами
Ингредиенты:
- кролик (куски) - 4 шт.(по 100г)
- помидоры - 3 шт.
- белое вино - 1/2 стакана
- морковь - 6 шт.
- лук репчатый (маленький) - 4 шт.
- соль, оливковое масло, перец - по вкусу
- розмарин, тимьян - по вкусу.
Порционные куски посолить, приправить розмарином и тимьяном и обвалять в панировке. Жарить в течение 5 минут на сильном огне в сковороде на оливковом масле. Снять с огня.
В кастрюле с оливковым маслом слегка поджарить порезанную кружочками морковь и порезанный на четвертинки лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить в кастрюлю куски кролика. Помешать, добавить вино и оставить до испарения вина. Тушить в течение 20 минут.
Открыть, добавить очищенные от кожицы помидоры, порезанные маленькими кусочками. Добавить еще немного розмарина и тимьяна. Оставить тушить на медленном огне еще на 10 минут.
Подавать с белым рисом или с пастой
Кролик в сметане
Ингредиенты:
- Кролик - половина тушки,
- сметана - 1 стакан,
- морковь - 1 шт.,
- масло сливочное - 2 ст. ложки,
- чеснок,
- уксус - 2-3 ст. ложки,
- перец черный молотый,
- специи,
- соль - по вкусу.
Инструкции: Половину кролика помыть, очистить от волокон и вымочить в холодной воде, добавив уксус. Разрубить на порционные куски. Обжарить на жире, снятом со всей тушки. Сложить в гусятницу. Морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нарезать и пассеровать вместе на сливочном масле. Выложить на мясо. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, тмин. Сметану развести в теплой воде. По стеночке влить в мясо. Прокипятить. Поставить в духовку. Первые 15 мин не накрывать, поливать образующимся соком. Закрыть крышкой и тушить еще 30-35 мин. Подавать горячим.
Кролик под соусом
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 500 г,
- ядра орехов или миндаля 100 г,
- масло 100 г,
- лук 2 шт.,
- сливки – 1 стакан,
- мука 1 ст.л.,
соль.
Инструкции: Мясо нарезать кусочками, обжарить в жире, положить в кастрюлю, добавить молотые или рубленые орехи или миндаль, мелко нарезанный лук и тушить под крышкой, добавляя жидкость. Когда мясо будет готово, добавить по вкусу соль, сливки, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить.
Посыпать зеленью, подавать с отварным картофелем или салатом. При тушении можно добавить ломтики яблок.
Кролик, тушеный в молоке
Ингредиенты:
- 550 - 600 г - кролик,
- 50 г шпика,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 50 г жира,
- 2 стакана молока,
- соль, специи,
- пряная зелень.
Обработанную тушку кролика разрубают на куски, которые выкладывают на разогретую сковороду с жиром и обжаривают до образования поджаристой корочки. Шпик нарезают тонкими ломтиками и плотно укладывают ими дно сотейника или другой глубокой посуды. Репчатый лук мелко шинкуют и засыпают им шпик, сверху укладывают куски обжаренного кролика, все это заливают горячим кипяченым молоком, солят, кладут перец горошком и тушат под крышкой при слабом кипении до полной готовности. Готового кролика выкладывают на тарелку или блюдо, сверху на мясо горкой кладут лук вместе со шпиком. На гарнир подают жареный картофель или вареную фасоль. Блюдо поливают соусом, в котором тушился королик, и посыпают зеленью петрушки или укропа.
Кролик фаршированый
Ингредиенты:
- Кролик (у меня 1,800кг)
- шампинёны ножки 500г (шляпки запекала)
- шпинат 300г
- лук 1 шт
- чеснок 2 зб.
- сметана 6ст.л
- яйца 2шт
Способ приготовления: Кролика помить срезать лопатки,сделайте над по резы по всему позвоночнику, чтобы было легче нарезать тушку. посолить, поперчить,+3ст.л. сметани +чеснок оставляем мариноватся на 2 часа.Тем временим готовим фарш.
С лопаток срезать мясо мелкими кусочками. лук и грибные ножки мелко нарезать все обжарить+шпинат+соль перец,остужаем добавляем 3ст.л сметаны и яйца,всё хорошо перемешать Нафаршировать тушку скалить шпажками положить на смазанный противень спинкой вверх,запекать периодически поливая выделившимся соком, за 20м достать обмазать соусом и опять запекать до готовности.
Соус- 2ст.л томат. паста на кончике ножа кориандр+кари+мелко нарезании базелик+0,5 зуб. чеснок+соль. Я подавала запечёнными шампинёнами и шпинатом!
Рагу из кролика
Ингредиенты:
- 850 г кролика,
- 60 г маргарина,
- 700 г картофеля,
- 2-3 моркови,
- 100 г репы,
- 1 корень петрушки,
- 3 луковицы,
- 500 г томатного соуса,
- соль,
- специи,
- зелень.
Тушку кролика нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на маргарине и уложить в кастрюлю. Морковь, репу, корень петрушки и репчатый лук очистить и нарезать небольшими дольками, картофель - кубиками. Все овощи обжарить до полуготовности. Обжаренные овощи добавить к мясу, залить томатным соусом и тушить при слабом кипении до готовности мяса и овощей около 40 минут.
Кролик по Французски
Великолепный рецепт для воскресного обеда или блюда для новогоднего стола 2011 – вкусно, полезно и празднично (все-таки кролика мы кушаем не каждый день).
Ингредиенты:
- кролик - 1 штука ( приблизительно 1,5-1,8 кг)
- горчица готовая - 70 грамм
- масло оливковое - 4 столовых ложки
- вино красное сухое - 500 грамм
- бульон куриный - 400 грамм
- лавровый лист - 2 штуки
- конфитюр или джем сливовый - 4 столовых ложки
- лук репчатый маринованный - 60 грамм
- крахмал - 1-2 столовых ложки
- перец черный молотый, соль по вкусу
Процесс приготовления новогоднего рецепта кролика по-французски:
Кролика делим на 8 частей, солим, перчим, смазываем горчицей и обжариваем в сотейнике на смеси сливочного и оливкового масла. Кролика перекладываем временно в другую посуду, вливаем в сотейник вино и немного увариваем. Затем вливаем бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Кролика кроме спинной части кладем обратно в сотейник, добавляем сливовый джем, маринованный лук и половину маринада от лука. Тушим в духовке при 190 градусов 1 час и как можно чаще поливаем соком, который выделяется. Через 20 минут от начала тушения кладем спинную часть. Готового кролика выкладываем на блюдо и ставим в теплое место. Образовавшийся в сотейнике сок заправляем крахмалом, разведенным в воде или в вине, кипятим, предварительно посолив и поперчив.
При подаче кролика поливаем соком, украшаем зеленью. В качестве гарнира к кролику можно приготовить гречневую крупу или лук жареный по-французски. Приятного аппетита!!!
Фрикасе из кролика
Если вы постараетесь и приготовите это блюдо из кролика по праздничному рецепту французской кухни, то ваш праздничный стол к Рождеству или Новому году приятно удивит всех гостей.
Продукты:
- 1 кролик,
- 500 г говяжьей печени,
- 150 г копченой грудинки,
- 250 г грибов,
- 350 г луковиц (небольших),
- 4-5 луковиц (для мяса),
- 3 столовые ложки коньяка,
- полтора стакана красного сухого вина,
- неполный стакан сметаны,
- 2,5 столовых ложки сливочного масла,
- 50 г готовой горчицы,
- эстрагон,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 столовая ложка сахарной пудры,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень,
- черный молотый перец,
- соль.
Для приготовления фрикасе, оригинального блюда из кролика, по этому праздничному рецепту французской кухни нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой, добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят 5 минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на 4 части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду, а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв их предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино, сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени, солят, перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной водой, добавляют сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин, пока вода не выпарится, а лук не закарамелизуется. В жаровню с мясом кролика кладут печень, грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.
В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком, печенью, грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.
Приятного аппетита!
Блюда из кролика для детей
Кроличье мясо не только полезное и вкусное, но и диетическое. Оно почти не содержит холестерина и жиров, поэтому для детей оказывает большую пользу. Вот рецепт одного блюда из кролика для детей-котлеты.
Понадобится:
- 1 кг мяса кролика;
- 0,5 стакана молока;
- 100 грамм шпика;
- 1 столовая ложка любого масла;
- 1 яйцо;
- кусочек хлеба;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Мясо промыть, дать стечь воде, срезать мясо с костей. Пропустить через мясорубку со шпиком и хлебом, размоченным в молоке.
Добавить яйцо, перец, соль, хорошенько перемешать и слепить небольшие котлеты. Жарить на горячей сковороде с помощью масла. Перед жаркой котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях.
Подавать можно с кашей, картофельным пюре, крупами.
Блюда из кроликов для детей должны быть красивы и аппетитны.
Готовим ножки кролика
- 5 столовых ложек дижонской горчицы,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1/3 пучка розмарина,
- 4 ножки кролика,
- 200 миллилитров куриного бульона,
- 200 миллилитров вина белого сухого,
- 250 граммов макарон соль-перец по вкусу,
- 200 миллилитров сливок
- 1 яичный желток.
Включить духовку. Дижонскую горчицу смешать с оливковым маслом. Промыть ножки кролика, обсушить, посолить, поперчить их и смазать их горчицей с маслом.
Положить в сотейник мясо с веточкой розмарина, влить в него бульон и вино. Поместить в духовку на 35 минут.
Вынуть ножки кролика из духовки, обернуть каждую ножку в фольгу и оставить минут на 10.
Сварить макароны и опрокинуть в дуршлаг. В сотейник от мяса положить сливки и вскипятить. Выключить камфорку, добавить взбитый желток, перец, соль и перемешать.
Подавать с макаронами, добавляя к ним по ножке кролика.
Котлеты из кролика с гречкой
Ингредиенты:
- 1 килограмм ножек кролика
- 100 грамм сливок 33% жирности
- 200 грамм сливочного масла
- 100 грамм гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 головка лука-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 50 грамм сухих белых грибов
- 1 веточка петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция:
Белые грибы замочить в кипятке и настоять. Репчатый лук нарезать и пассеровать на оливковом масле. Мясо кролика разделить от костей.
Чтобы котлеты были пышными, мясо размельчить через мясорубку со сливочным маслом (на 500 грамм мяса 100 грамм сливочного масла). Туда же добавить жареный лук. Чтобы фарш был воздушный, взбить его в блендере с солью и перцем.
Из фарша сформировать котлеты и убрать в холодильник.
Промытую гречневую крупу обжарить на сливочном масле, добавить соль, налить половину бульона из-под грибов и варить 20 минут.
Соус. Нарезать белые грибы, лук, чеснок. Обжарить грибы на оливковом масле, доложить лук, чеснок. Добавить оставшийся бульон и выпарить его наполовину. После влить сливки и подождать пока загустеет.
Достать котлеты из холодильника, обжарить и выпечь в духовке 10 минут.
В гречку добавить грибной соус, соль, перец и оставить на тихом огне на 5 минут.
Котлеты из фарша кролика.
- Нам понадобится (на 4 порции):
- кролик -1 кг
- белые грибы -50 гр.
- репчатый лук- 1 шт.
- чеснок -1 зубчик
- сливки -100 гр.
- оливковое масло- 1 ст.л.
- сливочное масло -200 гр.
- петрушка- 1 пучок
Мясо кролика отделяем от косточек и пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло, репчатый лук. Фарш перемешиваем и добавляем соль, перец по вкусу. Делаем котлетки и ставим в холодильник. Затем обжариваем котлетки с двух сторон и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
Готовим соус: нарезаем грибы, лук шалот кубиками. Грибы обжариваем на масле, затем добавляем лук, чеснок и сливки.
Подаем котлетки с соусом и украшаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Холодец из кролика
Варят холодец из окороков кроликов. Для начала надо вымочить кролика. Затем заливаем водой и добавляем соль, перец по вкусу, морковь, варим до готовности. Холодец не должен сильно кипеть.
Полученный бульон процеживаем, кладём разведённый желатин. Желатин разводится в соотношении 3 столовые ложки на литр бульона. Предварительно желатин развести в небольшом количестве воды. Опять кипятим и процеживаем.
Вынимаем мясо, разбираем его и нарезаем. Выкладываем в форму, украшаем нарезанными яйцами, морковью, зеленью и осторожно заливаем бульоном. Даём холодцу застыть
Кролик в рукаве
Ингредиенты:
- Мясо кролика — 1 килограмм
- Картофель средний — 20 штук
- Морковь крупная — 1 штук
- Лук репчатый крупный — 1 штук
- Перец болгарский — 3 штук
- Уксус столовый — 2 столовые ложки
- Специи для мяса, соль (по вкусу)
- Вода
Мясо кролика порезать на средние куски, залить водой с 2 столовыми ложками уксуса и дать отстоять на 2 часа.
Картофель почистить и нарезать большими кубиками. Морковь, лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Перец прочистить и нарезать соломкой.
К мясу и овощам добавить специи, посолить и смешать. Чтобы узнать, как приготовить мясо кролика в рукаве, надо переложить мясо и овощи в рукав для запекания, налить немного воды и поставить в духовку на 2 часа.
Кролик с черносливом
Мясо кролика очень сочетается с сухофруктами. Для приготовления этого блюда используем чернослив. Понадобится:
- 1 кролик вместе с костями
- 2 лука красного
- 20 штук чернослива
- 750 миллилитров красного вина
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 грамм нежирного бекона
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея, 1 долька чеснока
- 300 миллилитров куриного бульона
- Рубленая зелень петрушки, соль
- Время приготовления: 2 часа
Кролика промыть и разрубить на куски. Лук нарезать кольцами. Вместе с кроликом и черносливом положить в посуду, добавить вино, чёрный перец и оставить в холодильнике. Вино надо слить на следующий день.
В большой кастрюле обжарить куски мяса кролика. Морковь и бекон нарезать, сельдерей и чеснок измельчить. После обжарки бекон, мясо, лук , морковь, сельдерей и чеснок соединить и жарить дальше. Добавить маринад и бульон.
Накрыв крышкой, тушить на тихом огне примерно час. Когда мясо станет мягким бросить чернослив и тушить ещё 20 минут.
Блюда из кроликов с черносливом бывают разнообразными и позволяют менять ингредиенты. Например, можно вместо гвоздики положить розмарин, а вместо бульона влить чуть больше вина, к черносливу можно добавить изюм.
Кролик с яблоками.
Ингредиенты:
- Кролик - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сладкий перец - 1шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
- сухой розмарин - 1 ч.л
- растительное масло