Грибковые заболевания кроликов
Аспергиллез и трихофития когтей
Грибковые заболевания протекают у кроликов в тяжелой хронической форме. Возбудители развиваются в организме животных и вызывают аспергиллез, трихофитию когтей, паршу, стригущий лишай. Аспергиллез возникает в результате поражения организма животного плесневым грибком из группы аспергилл. Это так называемая леечная плесень, у которой многоклеточный мицелий. От округлого или булавовидного расширения, находящегося на конце мицелиальной плодоносной нити, в радиальном направлении ровными рядами отходят стеригмы, то есть короткие отростки, которые содержат гладкие споры, расположенные в виде цепочек.
Некачественный корм может вызвать опасные заболевания. Необходимо контролировать состояние продуктов, хранящихся долгое время, и создавать условия, препятствующие порче кормов. Если окружающая среда способствует дальнейшему развитию, из спор прорастает тело грибка и субстрат. В качестве факторов, благоприятствующих этому процессу, можно назвать подходящую температуру, высокую относительную влажность воздуха, питательную среду. При этом в мицелии происходит ферментативный распад веществ, из которых состоит грибок, и ядовитыми продуктами распада животное может отравиться. Если корм, предназначенный для домашнего животного, сильно заплесневел, в нем образуются комки, изменяется его консистенция, значит, он разлагается. На пораженном этим грибком корме образуется сизый или зеленоватый налет, издающий резкий гнилостный или затхлый запах, который трудно с чем-нибудь спутать. Чаще всего плесневеют грубые корма (виковое и клеверное сено, гороховая солома).
Лечение декоративных кроликов и грызунов Сено не должно плесневеть в хранилищах Кролики заражаются одним из видов плесневого грибка – Aspergillus fumigatus. Он имеет мицелий синевато-зеленого цвета, позже переходящего в пепельный, образует булавовидные вздутия. Когда кролики поедают пораженные этим грибком корма, они вдыхают споры, которые находятся на поверхности корма и в кормовой пыли. В дыхательных путях кролика, на слизистых оболочках споры прорастают, потом проникают и в ткани, лежащие глубже, и прорастают там. Гнойные и некротические очаги, развивающиеся при этом, имеют узловатую форму и выделяют токсины, которые отравляют организм кролика. Для этой болезни не характерно проявление каких-либо резких симптомов, течение болезни медленное. Аспергиллезный грибок поражает легкие кролика, что приводит к нарушению работы сердца и органов дыхания. Наблюдается общий упадок сил зверька. Если же присутствуют дополнительные факторы, ослабляющие организм, повторное заражение может даже привести к смертельному исходу.
Течение заболевания напоминает псевдотуберкулез. Лечение и профилактика Общая картина этого заболевания, сходная с картиной некоторых других болезней, а также недостаточная изученность клинических признаков, которые может вызвать воздействие плесневого грибка, требуют обязательного анализа на обнаружение грибка. Без этого точный диагноз поставить нельзя, как и назначить необходимые для лечения процедуры. Для лечения нужно в первую очередь найти и выбросить испорченный корм, а у кроликов постараться восстановить нарушенные функции сердца и легких. Состояние кролика улучшить можно, давая ему внутрь вместе с отрубями 2 или 3 раза в день порошок норсульфазола, по 0,1-0,2 г. Также используют пенициллин внутримышечно. В целях профилактики аспергиллеза нужно соблюдать особые предосторожности при скармливании животным грубых и концентрированных кормов.
Для обезвреживания пораженных плесневым грибком кормов их нужно перетрясти, чтобы они освободились от пыли, а затем облить кипятком и просушить. Не годится для использования концентрированный корм, в котором уже появились комки. Следует предохранять корма, находящиеся на хранении, от появления плесени. Достаточно бывает просушить грубые корма перед тем, как складывать на хранение, а для хранения использовать холодные и сухие, хорошо проветриваемые помещения. Подпорченные и поврежденные грибком корма следует уничтожить. Трихофития когтей Возбудителем этого заболевания является грибок Trichophyton gypseum. Внешние признаки болезни зависят от того, что поразил грибок: если это область носа или основание ушной раковины, то там обнаруживаются небольшие круглые очаги, покрытые белой толстой коркой с обломившимися шерстинками. При исследовании этих шерстинок можно увидеть споры грибка, которые расположены цепочками и образуют вокруг волоса подобие чехла. В ходе болезни очаги исчезают, вновь покрываясь шерстным покровом. Болезнь перемещается на когти передних лап: они заметно шелушатся, происходит небольшое воспаление, и волосы вокруг когтя выпадают, а сам коготь становится тусклым.
Лечение и профилактика
Диагностику можно провести после анализа, взятого с измененного участка когтя, поскольку внешние признаки заболевания неявные и часто не замечаются хозяевами животных. Между тем это вовсе не безобидный недуг: при попадании в коготь грибок врастает в его толщу и остается там неопределенно долгое время, а кролик становится переносчиком грибковой инфекции. Для профилактики нужно внимательно осматривать кроликов, особое внимание обращая на когти. Необходимо тщательное обследование и карантин вновь приобретенных животных. Диагностика производится на основании данных анализа крови животного и биопсии кожи.