Племенная работа с кроликами
К продуктивным качествам молодняка относят, прежде всего, мясную скороспелость и оплату корма продукцией. Первый показатель характеризуют скорость роста и достижение убойных кондиций в более ранние сроки, телосложение и мясные качества. Селекция молодняка по мясной скороспелости предусматривает реализацию его на убой в возрасте 80—110 дней, тогда как формирование мехового покрова, характерного для взрослых кроликов, завершается не ранее четырехмесячного возраста. Кроме того, создание оптимального микроклимата в крольчатниках сглаживает протекание сезонной и возрастной линьки, способствует изреживанию волосяного покрова. Поэтому качеству меха в промышленном кролиководстве не придается большого значения, так как удельный вес меховых шкурок в стоимости продукции составляет 7—12%.
Наиболее эффективным методом племенной работы на крупных фермах является разработка селекционно-генетических программ, предусматривающих комплекс целенаправленных и взаимосвязанных приемов отбора и подбора по улучшению мясной продуктивности кроликов.
Товарные фермы колхозов, совхозов, подсобных предприятий и приусадебных хозяйств занимаются разведением кроликов мясошкурковых и мясных пород. В этой категории хозяйств лучшими меховыми качествами характеризуются животные при наружноклеточном или шедовом содержании. Племенная работа включает отбор для воспроизводства крупных особей с густым и уравненным мехом, гетерогенный подбор и широкое использование промышленного и переменного скрещивания.