Преимущества разведения кроликов
Кролиководство — одна из самых доходных отраслей животноводства. Чтобы лучше заинтересовать хозяйства в разведении кроликов, в 2003г. были повышены закупочные цены на кроликов в живом весе более чем в два раза и на шкурки в среднем на 50%.
Кролики — самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12-15 и более крольчат за один окрол.
От забоя приплода, полученного в течение года от одной самки, можно получить около одного центнера мяса.
Кролики обладают и высокой скороспелостью. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту и теленок — к 47-дневному, токрольчонок достигает таких результатов к шести дням. К месячному возрасту вес крольчатувеличивается примерно в 10 раз. Такой интенсивный рост подсосных крольчат в значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей.Молочные крольчата скороспелых пород при надлежащем кормлении по интенсивности роста превосходят мясных цыплят.
Половой зрелости кролики также достигают рано, уже 4-5-месячные самки могут быть пущены в случку. Крольчихи оплодотворяются и дают потомство в любое время года.
Ни один вид пушного зверя, ни одно домашнее животное не может дать такого богатого по разнообразию природных расцветок ассортимента красивых и дешевых мехов самого широкого потребления, как кролики наших восточноевропейских пород.
Кролики сравнительно нетребовательны к условиям содержания и кормления. Их можно разводить на ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики питаются дешевыми зелеными, грубыми и сочными кормами. При правильном ведении хозяйства на производство 1 кг крольчатины затрачивается в 2-3 раза меньше корма, чем на килограмм привеса крупного рогатого скота. Кролиководство к тому же не требует больших затрат рабочей силы.
Шкурки кроликов — основной вид мехового сырья в нашей республике, а удельный вес их в общем объеме мехового сырья, перерабатываемого в стране, составляет около 16%.
Из пуха, получаемого от пуховых кроликов, изготовляются самые ценные сорта фетра и различные трикотажные изделия.
Кожа кроличьих шкурок, непригодных для меховых предприятий, используется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов вырабатываются сычужный фермент, из лапок и ушей — клей. Кроличий навоз является ценным органическим удобрением.
Кроличье мясо по своему химическому составу выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Обладая высоким содержанием полноценного белка, оно является незаменимым продуктом для детей и больных сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и другими болезнями. Особенностью кроличьего мяса является усвоение его белка организмом человека на 90%.
В кроличьем мясе содержится такое вещество, как лецитин, который препятствует появлению атеросклероза. Оно богаче других никотиновой кислотой, а также минеральными солями калия, кальция и фосфора, и, наконец, кроличье мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.