Перейти к навигации

Отбор кроликов на племя

ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.  ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ.

Племенная работаМногие кролиководы, приобретая кроликов, основное внимание при выборе чаще всего уделяют только внешним данным, а то, что находится внутри на генетическом уровне, отдвигается на второй план. Над этим и приходиться в дальнейшем проводить селекционную работу.
Что же нужно для успеха, по каким признакам производить отбор? Признаков существует очень много и каждый из них складывается из ряда показателей, которые порой, не всегда удается учесть. Существуют признаки, которые взаимно исключают друг друга. Поэтому нужно знать характер взаимосвязи признаков, уметь сосредоточить усилия на главном из них.


Признаки, которые легко и точно можно учесть, измерить в молодом возрасте, улучшаются быстрее. В качестве примера можно привести живой вес животного. Но в данном случае не следует допускать ошибку, отбирая по весу без учета величины гнезда, т.к. крупными чаще бывают кролики из малых гнезд. В погоне за весом можно создать животных крупных, но малоплодных. А это результат лишь благоприятного стечения обстоятельств, а не превосходство его наследственности.
Ошибка многих кролиководов - продолжительный односторонний отбор только по величине прироста. Устойчивость к заболеваниям, плодовитость,  молочность и материнские качества — все эти признаки с экономической точки зрения имеют более важное значение, чем ожидаемое увеличение веса.
Также очень важным условием успеха селекции является хорошее санитарное состояние поголовья и хорошие условия кормления. Благодаря этому более полно проявляются наследственные задатки животных.
     При плохих условиях содержания будет действовать естественный отбор, селекционное преимущество получат более крепкие животные, которые чаще всего не имеют того признака, который хотелось бы развивать и закреплять в дальнейшем.
     Племенную работу можно разделить на несколько этапов.
Племенная работа     Первый этап – отбор молодняка на племя в возрасте 60-90 дней (возраст отсадки, который зависит от породы), самый сложный  и трудный этап. Кроме выбраковки животных с пороками телосложения, изреженном меховом покрове, слабой конституцией и отсутствием аппетита, необходимо учитывать еще один не мало важный признак, влияющий на селекцию. Это так называемые признаки семьи, которые наследуются более надежно, чем индивидуальные особенности, потому очень важно учитывать показатели родителей, потомков и боковых родственников. Даже если кролик прошел отбор, но у его боковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, то такое животное нельзя оставлять на племя, т. к. значительная часть потомства кролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Это особенно важно при племенной работе по таким признакам как молочность, выживаемость, плодовитость, которые на данном этапе еще неизвестны или их невозможно выявить. В качестве примера можно привести молочность у самки. Племенной отбор кроликов рекомендуется производить из зимне-весенних окролов, т. к. они развивались в благоприятный сезон года, а это дает возможность полнее проявить, а также улучшить свои наследственные качества.
     Второй этап – отбор из отобранных на первом этапе (лучшие из лучших), при котором учитывают в основном скорость роста, экстерьер, состояние здоровье, выравненность и густоту волосяного покрова.
     Третий этап отбора в возрасте 6-8 месяцев — осуществляется при достижении кроликом хозяйственной зрелости.
На данном этапе оценка самок производится по результатам первого окрола, по таким признакам как плодовитость,  молочность и материнские качества. Лучшими считаются те крольчихи, которые стабильно приходят в охоту, а также регулярно дают от 8 до 10 крольчат за один окрол на протяжении 3—4 лет. Вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме 3—4 окролов.
     Отбор самцов достигших хозяйственной зрелости производится по интервалу между первой и второй садками и состоянию дыхания. Так как эти показатели больше всего отражают крепость конституции кролика и меньше подвержены влиянию различного рода искажающих факторов.
     Особенно внимательно надо наблюдать за кормлением и состоянием самца перед случкой и в период интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Оба этих фактора очень важны при племенной работе.Племенная работаПлеменная работа
     Для всех пород кроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Угловатый с выступающими костями круп стойко передается потомству, поэтому нельзя допускать к использованию производителей с таким пороком.
     В племенном поголовье также важно учитывать молочность крольчихи, о которой судят по живой массе ее гнезда в 3-х недельном возрасте. Этот показатель более значим, чем многоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка.
Выживаемость крольчат также важный хозяйственный признак, но причины смертности иногда трудно установить, что мешает определению наследственной устойчивости к заболеваниям. Поэтому кролиководу не следует оставлять на племя крольчат из гнезд, в которых наблюдалась высокая заболеваемость и смертность.
В хозяйстве, где основной целью племенной работы является улучшение мясной продуктивности, учитывают показатели: число живых и мертворожденных в каждом окроле; число отнятых в каждом окроле и за год; живую массу гнезда в 3-х недельном возрасте (желательно для оценки молочности); индивидуальную живую массу крольчат при отъеме. В данном случае обязательна поправка на величину гнезда.
    Племенная работа Если в хозяйстве присутствует высокая плодовитость и многоплодие, то можно ослабить внимание к этим признакам, в связи, с чем это дает возможность усилить отбор по молочности, выживаемости и скорости роста.
     Недостатки и пороки телосложения у кроликов. Этот показатель считается особо важными для кроликов любой породы при проведении племенной работы. Самые важные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для данной породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или О-образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова у крольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения, в том числе век, бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса. Свислые или слишком тонкие уши у всех пород, кроме пород баранов.
     На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы перенесенного заболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» породы.
     Показатели крепкой конституции у кроликов:
1. Живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке.
2. Плотная, эластичная, слабооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом без потертости и пухлявости.
3. Уравненность и регулярность окролов по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами.
4. Высокая плодовитость и половая активность.
     Что означает «хорошая племенная крольчиха». Хорошей считается та крольчиха, которая способна устойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность, давать хорошо развитых крольчат.
     Чтобы отвечать этим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнезде не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении заводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечивать равномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема. Можно считать нормальной 90 %-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.
     До какого возраста крольчих используют на племя. Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.
     Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого — в его наследственности, порой может быть уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке. Но положение таково, что даже в племенном хозяйстве очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания. Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки. Необходимо постоянно вести индивидуальные учетные записи для крольчих, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных. При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.

Tags:
 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх