Перейти к навигации

Геморрагичка - ВГБК


Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, синонимы «некротический гепатит», «геморрагическая пневмония» кроликов) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста. О случаях заболевания других животных и человека не сообщалось. 
Впервые ВГБК была замечена в Китае весной 1984 года. В 1986 году случаи возникновения ВГБК были отмечены в России. В 1988-1989 в странах Европы. 

СИМПТОМЫ И РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ 
Инкубационный период продолжается 48-72 часа, иногда 120. Клинически заболевание практически не проявляется. С виду здоровый кролик делает несколько судорожных движений и умирает. Лишь в некоторых случаях было отмечено угнетение, отсутствие аппетита и выделения из носа(желтые или кровянистые). также отмечалось, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8 градусов. Обычно при внешнем осмотре даже за несколько минут до гибели, трудно отличить больного ВГБК кролика от других клинически здоровых. 
Исследования показали, что тяжелые поражения печени-основной момент в развитии ВГБК, чем и объясняется быстротечность и летальный исход. 
Для ВГБК характерна преимущественно осеннее-зимняя сезонность. 
Причинами распространения ВГБК могут быть: завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде, реконвалесцентов или вирусоносительства: контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках при транспортировке, случке и обмене: использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов: мясо и шкурки больных кроликов и вирусоносителей: контаминированные вирусом концентрированные корма: растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных: пищевые отходы, собранные у населения и с предприятий общественного питания: предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункты, не обеззараживающие отходы производства и сточные воды: предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясо-костной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья): ветеринарные диагностические учреждения при несоблюдении мер предосторожности, при проведении экспертиз или недостаточном обеззараживании патологического материала. Таким образом, распространение ВГБК - творение рук человеческих.

 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх