Перейти к навигации

Оборотная сторона Михайловской методики разведения кроликов

методика Михайлова

Кролиководы, которые изучали в теории и внедрили у себя в хозяйствах михайловскую методику разведения кроликов, имеют собственное мнение по этому вопросу. В книгах все описано очень красиво и заманчиво, но на практике многие положения этой методики не соответствуют действительности. Прежде всего, затраты на приобретение литературы, чертежей и самих клеток неоправданно высоки. Хотя господин Михайлов говорит о простоте конструкции своих клеток, тем не менее, чертежи запутанные и сложные, а клетки, купленные у владельца разработки, далеко не соответствуют техническому описанию и не совпадают с чертежами. Автор разработки пишет, что для уборки клеток требуется всего 30 минут в неделю, что не соответствует реальным трудозатратам.

Большое значение в кролиководстве имеет проведение профилактических прививок. Согласно методике Михайлова, прививки кроликам не нужно делать, так как они имеют достаточно высокий собственный иммунитет. Но как показала практика, отказ от прививок может привести в короткое время к гибели всего поголовья, с чем столкнулись многие неопытные кролиководы. Известны случаи падежа поголовья и на самой ферме Михайлова.

При ведении кролиководческого хозяйства нужно учитывать опыт и знания, накопленные профессионалами, а не следовать слепо рекламным методикам. Самое важное в разведении кроликов – это хороший уход за кроликами, поддержание санитарных условий, соблюдение режима кормления и поения. Тщательная очистка клеток и инвентаря, регулярная дезинфекция – это обязательные условия. В методике Михайлова следует взять только основные идеи – это обеспечение кроликов достаточным количеством корма и воды, содержание их в удобных клетках. Но не следует слепо выполнять все теоретические рекомендации, так как в любом вопросе нужно проявлять разумный подход и избегать крайностей.

Не могу не рассказать свой первый опыт, полученный от внедрения михайловской методики.

После строительства первой своей клетки, мы занялись поиском ближайшего кроликовода для закупки питомцев. Как ни странно, он оказался самым настоящим Михайловцем. Его ферма была оснащена типичными белыми шедами с навесными кормушками, из-за сетчатых дверок виднелись белые кролики – Белые великаны. Он рассказывал о своей поездке в вотчину михайловского кролиководства, о том, что первый экземпляр клетки был закуплен именно там. Кроликовод сразу нас предостерег от соблазна использовать чертежи из интернета – сказал, что в них много ошибок и в действительности все не так просто со строительством. Кстати, у него мы и закупили своих первых молодых крольчат.

Как всегда, хочется получить все сразу и побольше – мы не стали ждать пока малыши подрастут и будут готовы к случке. Мы отправились к своему первому консультанту за сукрольной (покрытой) крольчихой. Он выбрал  по записям на клетках самку и самца из разных семей и оставил их  наедине. Десять минут клетка ходила ходуном, и уже через пару минут слученная крольчиха в плетеной корзине была перед нами.

На этом все прелести закончились. Крольчиха плохо кушала, была малоподвижна в первые дни адаптации, а временами на полу мы обнаруживали капельки крови. Кроликовод нас убеждал в том, что все это нормально и что для каждого животного процесс адаптации не прост. Вот только через неделю, так и не окотившись, крольчиха сдохла. Теща в отчаянии вызвала ветеринара, чтобы выяснить причину, а узнала что крольчиха наша была не беременна… да и вовсе не крольчиха, а кроль без яиц. Вот вам и михайловская методика – как говорится, все по науке. С тех самых пор мы начали самостоятельно на собственном опыте постигать азы кролиководства.

 

 

 

 Статья взята с сайта "КРОЛИКОВОД.com.ua".

 

 

Tags:
 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх