Перейти к навигации

Кокцидиоз - болезнь кроликов

КокцидиозЗдесь собраны несколько статей про болезнь, чтобы у вас сложилась о ней полная картина.

Еще можно посмотреть статьи Кокцидиоз, стадии развития. и Лечебные препараты от кокцидиоза

Возбудителями являются паразитические одноклеточные простейшие –кокцидии рода Eimeria. Паразитируют в кишечнике и печени кроликов. Ооцисты эймерий устойчивы к факторам внешней среды, при высокой температуре быстро погибают. При температуре 80— 100°С они погибают за 5—10 секунд, при 55°С - через 15 минут.

Заболевание не зависит от времени года и встречается повсеместно, особенно в весенне-летний период.

9 видов кокцидий паразитируют в слизистой оболочке кишечника, 1 – в печени. Заболеванию подвержен молодняк в возрасте 3-4 месяца, старшие особи болеют редко, но являются носителями болезни. Путь заражения – пищеварительный тракт (корма, кал). Инкубационный период – 2-3 дня.

 

Кролики заражаются через корм, воду, молоко, в которых содержатся зрелые ооцисты. Вспышку инфекции может вызвать несоблюдение правил ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления: скученное содержание животных, грязная подстилка, грызуны, резкий переход с одного корма на другой и другие причины, неблагоприятно влияющие на общее физиологическое состояние организма. Инкубационный период 2-3 дня.

Кишечный кокцидиоз проявляется чередованием поноса и запоров со вздутием кишечника. Кролики внезапно падают, запрокидывают голову, появляются судороги и животное гибнет. Массовый падеж происходит на 10-15 день. При неостром заболевании признаки выражены слабее, часть кроликов выживает. При вскрытии в тонком кишечнике обнаруживают много мелких белых узелков с содержанием ооцист, гиперемирование слизистой оболочки и ее отслоение. При печеночном кокцидиозе признаки болезни выражены слабее, наблюдается желтушность слизистой рта и век. 

Гибнут кролики при выраженной степени истощения. При вскрытии на печени видны белые узелки. Лечение и профилактику проводят соликоксом, бровитакокцидом. Для профилактики необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм.Также практикуется ТРИСУЛЬФОН .Пропаивают крольчат начиная с 25 дневного возраста 3-5 дней раствором--8 грамм порошка на 1 литр воды (40г=2 ст.л. на 5 л воды).Ничем кроме этого раствора в эти дни не поят.

Кокцидиоз (эймериоз) – инфекционное заболевание кроликов, вызываемое кокцидиями, паразитическими одноклеточными. Кокцидиоз кроликов подразделяется на кишечный ипеченочный. В основном болеют кролики до 4 месячного возраста. Взрослые кролики болеют редко, хотя они являются носителями кокцидий.

 

Признаки болезни.

При остром кишечном кокцидиозе часто наблюдается вздутие кишечника, чередование поноса и запора. У кроликов пропадает аппетит, они отстают в росте, не набирают вес. Шерсть взъерошена, живот отвисает и увеличен. Иногда у кроликов случаются судороги, кролик запрокидывает голову, падает на спину и умирает. Пик падежа поголовья приходится на 10-15 день. При печеночной форме — до 50 дней. Нередко обе формы наблюдаются одновременно. Кролики погибают при выраженном истощении, а выздоровевшие животные являются носителем возбудителя в течение 1- 4 недели и могут заражать здоровых кроликов.

При менее остром течении болезни указанные признаки выражены слабее и часть кроликов выживает. После вскрытия умершего от болезни  кролика в тонком отделе кишечника и в червеобразном отростке можно увидеть большое количество мелких беловатых узелков, просвечивающих через серозную оболочку. В узелках находится большое количество ооцист. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, местами отслаивается. В просвете кишок, особенно в ободочной и слепой, жидкое содержимое, иногда с пузырьками газа.

Печеночный кокцидиоз характеризуется такими же признаками, но они выражены слабее.  Кроме того, наблюдается желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век.

Кролики погибают при выраженном истощении. При вскрытии на поверхности печени обнаруживаются белые (величиной с горошину) узелки.

Протекает чаще всего в виде смешанной инвазии.

 

Профилактика и лечение.

В хозяйстве необходимо соблюдать санитарные нормы. Клетки нужно своевременно чистить и дезинфицировать, не допускать попадания в кормушки и поилки  экскрементов.. Для лечения и профилактики кокцидиоза применяют:

- сульфадиметоксин – внутрь, 0,2 г на 1 кг живой массы в 1-й день и по 0,1 г в последующие 4. Потом 5 дней перерыв, и курс лечения повторяется.

норсульфазол в сочетании с фталазолом – внутрь, 0,3—0,4 г норсульфазола и  0,1 г фталазола на 1 кг живой массы, ежедневно в течение 5 дней. Курс лечение повторяет после 5-дневного перерыва.

фуразолидон дают в течении недели,  из расчета 30 мг на 1 кг живой массы

 

Хорошо себя зарекомендовал в качестве профилактического средства йод. Падеж от кокцидиоза можно снизить в 5-7 раз, если поить кроликов настойкой йода, утром до кормления вместо воды. Применяют йод следующим образом :

- крольчихи,  с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации — 100 мл 0,1%-ного раствора; с 10-го по 25-й день лактации — 200 мл 0,2%-ного раствора; с 30-го по 10-й день лактации — 300 мл 0,1%-ного раствора.

- молодняк, с 45- до 60-дневного возраста вначале дают по 70 мл, а затем по 100 мл 0,1%-ного раствора. Крольчата, которые не получали раствор настойки йода, находясь под крольчихой, после отсадки получают его по той же схеме, но начиная с 0,1%-ного раствора.

Микстуру готовят непосредственно перед поением животных. Чтобы получить 0,1% -ный раствор, в 100 мл воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода, для приготовления 0,2%-ного раствора — вдвое больше. Готовить микстуру и раздавать ее в металлической посуде нельзя.

 

В качестве кокцидиостатика используют также молочную кислоту из расчета 0,5 % от корма. Корма с добавлением молочной кислоты начинают скармливать сукрольным крольчихам за 12 дней до окрола. С момента окрола до 25-го дня лактации кислоту исключают из корма, а затем вводят вновь.

 


Вторая статья про кокцидиоз: 

Кокцидиоз (эймериоз) - весьма распространенное заболевание, вызывающее расстройство функции желудочно-кишечного тракта кроликов и приводящее к их истощению. 

Возбудители выделяются с калом больного животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до трёх дней. За это время, попав в пищеварительный тракт здорового животного, вызывают заболевание. Заболевают в основном крольчата в возрасте 1,5-4 месяцев. 

Они теряют аппетит, слабеют, худеют, появляется бледность слизистых оболочек, часто наблюдается вздутие живота и понос. Нередко животные гибнут, особенно молодняк в возрасте до двух месяцев. При вскрытии у больного кролика наблюдается сильное поражение печени, с видимыми узелками величиной от пшенного зерна до горошины. 

Источниками заражения являются не только больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики - носители паразитов, а также загрязненные помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода. 

Этого заболевания можно не допустить, если выполнять определённые правила. Прежде всего, нужно содержать кроликов в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе. Летом следует ежедневно, а зимой через день, тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов. 

Единственным дезинфектором, быстро убивающим яйцеклетки кокцидий, является высокая температура. Поэтому деревянные клетки и кормушки, маточники, поилки необходимо содержать в чистоте и обрабатывать раз в 10 дней кипятком. Для обеспечения более быстрого действия кипятка к нему добавляют 10-процентный зольный раствор.

Эффективны также 7-процентный раствор аммиака и карболово-керосиновая эмульсия. 

Некоторые кролиководы практикуют дезинфекцию клеток (особенно металлических) путём обжигания пламенем паяльной лампы.

Большое значение в распространении заболевания имеет скученное содержание молодняка и нахождение вместе крольчат разного возраста и развития.

Огромную роль играет и кормление самок и самих крольчат после отъёма. Не рекомендуется включать в рацион большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза. 

Для профилактики заболевания рекомендуется периодически заменять питьевую воду бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или слабым йода (2-3 капли на 100 мл воды). Поить животных такими растворами следует на протяжении четырёх-пяти дней. Важно помнить, что готовить и давать растворы йода в металлической посуде нельзя.

Заболевших крольчат необходимо изолировать, поместив в клетки с сетчатыми полами. В рацион обязательно включить высококачественное сено, свеклу, морковь и другие корнеклубни. 

Для лечения кроликов, больных кокцидиозом, ветеринары предлагают разнообразные средства и методы. Эффективны при заболевании любые растворимые сульфаниламидные препараты. Так рекомендуется в течение пяти дней ежедневно с кормом давать сульфадиметоксин. В первый день - по 0,2 г, в последующие - по 0,1 г из расчёта на килограмм живой массы. После пятидневного перерыва курс лечения повторяют. 

В течение недели больным кроликам назначают фуразолидон (30 мг на килограмм живой массы, или 0,05 г на килограмм корма). 

Можно также ежедневно с кормом вводить норсульфазол в сочетании с фталазолом. Препарат дают в течение пяти дней из расчёта: 0,3-0,4 г норсульфазола и 0,1 г фталазола на килограмм живой массы. 

Переболевшие кокцидиозом кролики являются носителями возбудителя, поэтому их в стаде лучше не оставлять. Мясо этих животных можно использовать в пищу, а поражённые болезнью печень и желудочно-кишечный тракт уничтожают.

 


Третья статья про кокцидиоз:

Кокцидиоз вызывается возбудителями, которые погибают только при температуре 80-100 град., химические средства на него не действуют. Возбудители выделяются с калом больного животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до шести дней. За это время, попав в пищеварительный тракт здорового животного, они вызывают заболевание. Заболевают в основном крольчата в возрасте 1,5-4 месяцев.

Признаки заболевания. Кролики теряют аппетит, слабеют, худеют, появляется бледность слизистых оболочек, иногда развивается желтуха, часто наблюдается вздутие живота и понос. Нередко животные гибнут, особенно молодняк в возрасте до двух месяцев. При вскрытии у больного животного сильно поражена печень, на ней видны узелки величиной от пшенного зерна до горошины.

Радикальных средств лечения кокцидиоза кроликов пока нет. Этого заболевания можно не допустить, если выполнять следующие правила: содержать кроликов в клетках с реечным полом, на котором не задерживается кал; поддерживать чистоту в кормушках; летом ежедневно, зимой можно через день, тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов; периодически (раз в 10 дней) дезинфицировать клетки путем обваривания кипятком или пламенем паяльной лампы; не допускать загрязнения кормов калом, для чего корма задавать только в кормушках; в помещении всегда должно быть сухо; поилки надо систематически мыть и чаще менять в них воду; не скармливать большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза.

Патологоанатомические изменения. При кишечном кокцидиозе в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и слепой кишки обнаруживают большое коли чество беловатых, твердых на ощупь узелков. Некоторые узелки по окружности имеют геморрагический обо док. Слизистая оболочка кишечника покрасневшая, паоухшая, покрыта известково-белого цвета наложениями. Иногда катаральное воспаление переходит в геморрагическое. В таких случаях содержимое кишечника приобретает розовато-красный цвет. При печеночном кокцидиозе на поверхности печени расположены грязновато-белые или желтоватые узелки и продолговатые полоски. Печень часто бывает увеличена, серо-желтого цвета, тсстоватой консистенции. Содержимое недавно образовавшихся узелков имеет вид сметанообразной массы. В старых узелках содержимое принимает вид сухой творожистой массы, в которой содержится большое количество ооцист. Желчные ходы увеличены, расширены за счет разрастания их стенок, в просветах некоторых из них содержатся гносподобные массы.

Лечение. В борьбе с кокцидиозом испытано большое количество самых разнообразных по своей химической природе лечебных препаратов, но они оказались недостаточно эффективными при лечении этой инвазии. Из препаратов нитрофурановой группы при лечении кокцидиоза используют фуразолидон. Препарат задают с кормом из расчета 20-25 мг на 1 кг живого веса утром и вечером, в течение 6-8 дней. Фуразолидон полностью не стерилизует организм больного кролика, но обладает достаточным лечебным свойством. Профилактическим средством, до некоторой степени ослабляющим течение болезни, является йод, который применяется в 0,01%-ном разведении. Его выпаивают сукрольным маткам и новорожденному молодняку. Раствор готовят следующим образом: 10 мл 10%-нaстойки йода разбавляют в 10 л воды или же 20 мл 5%-ной настойки йода в таком же количестве воды.

Переболевшие кокцидиозом кролики являются носителями возбудителя, поэтому таких кроликов в стаде лучше не оставлять.

Еще можно посмотреть статьи Кокцидиоз, стадии развития. и Лечебные препараты от кокцидиоза

 

Источник: "кроликовод.com.ua".

 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх