Перейти к навигации

Кролик РЕКС. История одной контрабанды

Кролик РЕКСВ некотором царстве, во Французском государстве в начале двадцатого века в одном из знаменитых фермерских хозяйств у обычной крольчихи родился крольчонок. Не простой, а, если судить по той прибыли, которую он принес своему владельцу, золотой.

Крольчонок отличался удивительным мехом, ровным, плотным, напоминающим одновременно шелковый плюш и мех другого зверька, гораздо больше кролика ценимого в звероводстве, – шиншиллы. Расщедрившийся хозяин назвал своего золотого кролика Рекс, что значит "королевский" и занялся выведением новой породы кроликов, которая спустя несколько лет была представлена на Парижской выставке 1924 года.

Первые кролики-рексы масть имели бурую, более темную на спине и светлеющую к животу и шее, за что получили название "кастор-рекс" (бобровый рекс).


Особенность меха королевских кроликов в том, что остевые волосы тоньше, чем у обычных кроликов, и имеют одну длину с пуховыми волосками, что дает интересный эффект "бархатистости" и создает ощущение, будто мех кролика ровно и аккуратно подстригли. Мех рексов обладает высокой упругостью – если кролика погладить против шерсти – волосинки быстро, не спутываясь, встанут на место.

За счет того, что волоски рексов тоньше, чем у обычных кроликов, – мех рексов более износостоек, а равномерность структуры волос препятствует свойлачиваемости (спутыванию меха и образованию колтунов).

Сложение у рексов, как и положено аристократам, – слабое и изящное – костяк тонкий и вытянутый, голова небольшая, клиновидная, грудь и круп – узкие, спина длинная и может быть несколько горбатой, конечности тонкие, а вес от 3 до 4,5 кг. Усы кроликов-рексов короткие и извитые. Жизнестойкость у рексов ниже по сравнению с обычными кроликами, они более требовательны к условиям содержания и предрасположены к ряду заболеваний. И тем не менее ценность королевского кроличьего меха с лихвой окупает затраты на содержание кроликов-рексов.

 

Кролик РЕКС

После выставки в Париже Европу охватила мода на кроликов-рексов. Стоили драгоценные кролики очень дорого, разводились не с такой скоростью, как обычные. Некоторые страны запретили вывоз кроликов-рексов, другие ввели непомерные таможенные пошлины, что практически одно и то же.

 

И тут удивительными кроликамизаинтересовался Советский Союз, где, видимо, решили, что без кроликов-рексов коммунизм никак не построить. И потому русскому биологу Александру Сергеевичу Серебровскому намекнули, что из заграничной командировки было бы неплохо привезти вожделенных кроликов, но только так, чтобы никто об этом не догадался.

 

Александр Сергеевич Серебровский поехал в командировку в Германию, где усердно занимался генетикой. Среди изучаемых им объектов были и кролики-рексы. Присмотревшись к заветным зверям, ученый понял, что особенность меха рексов - результат мутации, которая наследуется по рецессивному типу.

Александр Сергеевич скрестил благородного кролика-рекса с обычной крольчихой и получил потомство, несущее в себе благородную кровь, но вид имеющее самый простой. Ученому разрешили забрать крольчат "плебейского" вида из вивария немецкой лаборатории, и он без проблем провез их через границу в СССР.


Кролик РЕКС 
На родине Серебровский скрестил вывезенных кроликов между собой и по второму закону Менделя в потомстве получил каждого четвертого крольчонка-рекса.



Судьба биолога-контрабандиста Александра Сергеевича Серебровского, вполне законно провезшего ценных кроликов в СССР, закончилась печально: два его брата были расстреляны как вредители, дочь погибла на войне, а сам он умер незадолго до знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ, когда любимая им генетика была объявлена лженаукой и проклята на долгие годы.



Кролики-рексы со временем, благодаря скрещиваниям с различными другими породами, приобрели новые окрасы и особенности, всего в настоящее время существует около 20 пород кроликов-рексов. На сегодняшний день самой большой популярностью пользуются не "промышленные", а карликовые рексы, весом от 1 до 1,5 кг, домашние любимцы, напоминающие ожившие плюшевые игрушки.

 

Tags:


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх