Перейти к навигации

Собаки на участке смертельно опасны для кроликов! Цистицеркоз ...

Цистицеркозом кролики заражаются от собак или других плотоядных животных, которые являются дефинитинными хозяевами этих гельминтов. В организме кроликов, как у промежуточных хозяев, развитие гельминтов происходит от яйца до стадии личинок - цистицерков, которые локализуются у них в самых различных органах. Особенно много их бывает на большом сальнике, в тазовом впячивании брюшины и под капсулой печени.ЦистицеркозВеличиной они с горошину, наполненную прозрачной жидкостью. Установить причину заболевания трудно, так как специфические признаки отсутствуют, а плохое угнетенное состояние кроликов может наблюдаться и при других заболеваниях. При сильном заражении кролики погибают. Особенно часто гибнет молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. При вскрытии таких кроли ков заболевание легко установить по наличию цистицерков в указанных местах, а также по виду печени, которая бывает пронизана белыми тяжами из соединительной ткани.
Методы гельминтизации кроликов от цистицеркоза не разработаны, и поэтому основное внимание надо обращать на профилактику заболевания, не допуская на свой участок собак.

Заболевание цистицеркоз кроликов вызывают личинки цестоды. Поражается печень. Течение болезни осложняется перитонитом. Смертность от этой болезни среди молодняка очень высока.

Кролики – промежуточные хозяева этого возбудителя. Окончательным хозяином является собака, в организме которой личинка превращается в половозрелого паразита. 

Больные кролики угнетены, вялые, отказываются от корма. Со временем организм кролика ослабевает и наступает смерть.

При вскрытии обнаруживают поражения в печени. На брюшине – множественные пузырьки-цистицерки. Диагноз устанавливается при помощи специального аллергена, который вводится внутрикожно. Лечение пока не разработано.

Профилактика цистицеркоза и меры борьбы. При обнаружении органов, пораженных цистицерками, трупы утилизируют. Запрещается содержание собак, кроме сторожевых, на фермах, складах кормов, в местах убоя скота. Бродячих собак на фермах и в хозяйствах необходимо уничтожать. Трупы павших животных своевременно убирают и утилизируют.

С целью химиопрофилактики цистицеркоза всему поголовью кроликов рекомендуется вводить в комбикорм 10 %-й мебенвет гранулят.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты

Цистицеркоз пизиформный — довольно распространенный гельминтоз, обусловливающий иногда массовый падеж кроликов. Возбудителем заболевания цистицеркоз является личиночная стадия цестоды Taenia pisiformis — Cysticercus pisiformis. Этот ленточный червь паразитирует в кишечнике своих окончательных хозяев — диких плотоядных и часто встречается у собак, принадлежащих жителям сельской местности (53,3%), охотникам-любителям (33,3%). Цестода тения достигает половой зрелости в организме собак за 51...55 дней. Заражение кроликов цистицеркозом происходит при заглатывании с кормом или водой яиц гельминта, и уже через 2 ч после этого в крови воротной вены можно обнаружить онкосферы, которые, мигрируя в кровеносные сосуды кишечника, травмируют его слизистую оболочку.

При цистицеркозе пизиформном наблюдаются острая и хроническая стадии болезни. Первая совпадает с прохождением онкосфер через паренхиму печени и формированием в ней молодых цистицерков (14...17 дней). В результате их активного продвижения в печени развивается паренхиматозный гепатит. Хроническая стадия цистицеркоза обусловливается болезнетворным влиянием инвазионных цистицерков на организм кроликов и последствиями, связанными с поражениями печени. В случае слабой инвазии цистицеркоз пизиформный обычно протекает субклинически (незаметно), при интенсивной — клинические признаки заболевания хотя и проявляются, но они нетипичны. Животные больные цистицеркозом плохо поедают корм или полностью отказываются от него, сильно выгибают спину, не оказывают сопротивления при попытке взять их на руки. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости при цистицеркозе анемичны. Однако, несмотря на кажущееся отсутствие симптомов, у инвазированных кроликов снижается продуктивность буквально с первых дней развития гельминтоза. Так, предубойное взвешивание показало, что у особей, зараженных из расчета на 1 кг живой массы 50 яйцами тении пизиформной, абсолютное увеличение массы тела к 13-му дню составило 13 г (1 г/сут). У здоровых кроликов эти цифры равнялись соответственно 234 г и 18 г/сут. К 30-му дню заражения цистицеркозом прирост живой массы у больных составлял 18 г (0,6 г/сут), у контрольных — 561 г (18,7 г/сут). У зараженных животных на 13-й день масса тушки была 672 г (выход мяса 47%), у здоровых — 822 г (50%); на 30-й день заражения цистицеркозом эти показатели равнялись соответственно 602 г (42%) и 1005 г (51%). При более высокой интенсивности инвазии (150 яиц тении и выше в расчете на 1 кг массы) не только замедлялся рост кроликов, но и происходило снижение их живой массы на 11,1... 13,9% по сравнению с ее величиной до заражения. Исследования показали, что у больных животных цистицеркозом по мере развития патологического процесса значительно снижается и биологическая ценность мяса, показатель величины которой определяли по интенсивности роста и размножения простейших (Тетрахимена пириформис) в субстрате крольчатины (табл. 1). Из полученных данных видно, что относительная биологическая ценность мяса инвазированных животных к 13-му дню заражения цистицеркозом на 11,7%, а к 30-му — на 30,9% ниже по сравнению с контролем. Кроме того, в субстрате мяса больных цистицеркозом животных отмечали около 19,4...27,8% инфузорий с различными отклонениями: деформированные, укороченные, инфузории с круговыми или вращательными движениями, в отдельных случаях появлялись не свойственные им включения. Это указывает на бластомогенные свойства мяса у зараженных животных.


Таблица 1

Цистицеркоз. Таблица 1

У больных цистицеркозом кроликов затягивается линька, волосяной покров редкий, короткий, с недоразвитой остью, плохо удерживается в коже. Прослеживается четкая зависимость: чем выше интенсивность инвазии, тем меньше живая масса животных, площадь и размер шкурок, хуже их качество (табл.2). Таким образом, цистицеркоз пизиформный наносит значительный ущерб отрасли за счет снижения прироста живой массы кроликов, качества мяса и шкурок. Борьба с ним осложняется тем, что до сегодняшнего дня не разработаны надежные методы его прижизненной диагностики. В связи с этим основные усилия необходимо направлять на профилактику данного заболевания. С этой целью у всех имеющихся в хозяйстве собак один раз в квартал проводят обязательную профилактическую дегельминтизацию. Вновь ввозимых осматривает врач и также подвергает указанной профилактической процедуре. В противном случае ввоз собак запрещают. В качестве эффективных антгельминтиков можно рекомендовать дронцит, празимек-Д, панакур, ареколина гидробромид и др. Дегельминтизации: осуществляют на площадках, изолированных для доступа других животных. Все выделенные собакой после этой процедуры испражнения сжигают или обезвреживают в емкости 5...10 %-ным раствором хлорной извести. Трупы павших от цистицеркоза, а также пораженные органы и конфискаты после убоя кроликов подлежат переработке на утильустановках или сжиганию. Не допускают бродяжничества собак (кошек) на фермах и в населенных пунктах, а также на прилегающих к ним территориях. На последних, кроме того, производят отстрел волков и диких лис как носителей ленточной стадии гельминта, рассеивающих инвазию во внешней среде. Одним из важных моментов профилактики цистицеркоза является сбалансированность рациона животных по минерально-витаминному составу, что обеспечивает резкое снижение их чувствительности к инвазированию.

Таблица 2

Цистицеркоз. Таблица 2

Успешная борьба с цистицеркозом пизиформным кроликов возможна только в том случае, если все мероприятия будут проводиться комплексно с учетом биологических особенностей возбудителя на всех стадиях развития.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 



Main menu 2

News | by Dr. Radut
наверх