Перейти к навигации

Запор у кролика. Желудочно-кишечный стаз - безмолвный убийца...

Как часто мы слышим эту историю: “мой кролик прекратил есть, а затем ни с того, ни с сего умер”. Когда мы начинаем задавать вопросы, выясняется, что кролик не просто прекратил есть, так же его каловые шарики сильно уменьшились в размере или он вообще перестал “ходить по большому”, или наоборот – у него наблюдался жидкий стул. Настоящая диарея (неоформленные каловые массы) вообще редко встречаются у кроликов. Жидкий стул часто ошибочно принимают за диарею, тогда как это – жидкие или неоформленные цекотрофы.

Кролики производят два типа каловых масс: каловые шарики (которые остаются в туалете) и цекотрофы (мягкие, темные маленькие шарики склеенные между собой, поедая которые кролики получают жизненно необходимые витамины). Жидкие или пастообразные цекотрофы обычно следствие дисбаланса нормальной бактериальной и грибковой флоры слепой кишки. Дисбаланс флоры может быть вызван множеством факторов, таких как неправильные антибиотики (оральные пенициллин содержащие антибиотики могут привести к смерти кролика) или неправильная диета – слишком богатая углеводами и слишком бедная клетчаткой. Однако часто причиной является замедление нормальной перистальтики, благодаря которой пища продвигается по кишечник. Замедление или прекращение перистальтики известно как желудочно-кишечный стаз и ЖКС.

Что является причиной запора / ЖКС?
Кишечник кролика может потерять активность по нескольким причинам, включая: стресс; дегидратацию; боль, вызванная другим заболеванием или нарушением (газы, проблемы в мочевом пузыре, инфекции и т.п.); диета, слишком бедная волокном (поэтому кролику необходим постоянный доступ к сену). Замедление работы кишечника или полная приостановка его деятельности может закончиться болезненной смертью через очень короткий промежуток времени. Если ваш кролик прекратил есть, не производит фекалии в течение 12 часов или более, вы должны немедленно обратиться к компетентному ветеринару.

Причиной замедления (или прекращения) работы кишечника может быть проглоченная кроликом шерсть, которая закупорила кишечник, замедление перистальтики слепой кишки, болезнетворные бактерии, такие как Clostridium spp. (связанная с теми бактериями, которые вызывают ботулизм и столбняк) могут существенно увеличить свою популяцию, скопление газов (следствие этого процесса) причинит кролику невыносимую боль. Некоторые штаммы Clostridium производят смертельные для кролика токсины. Печень – орган ответственный за очищение крови от токсинов, часто страдает при ЖКС больше других органов, и именно поражение печени часто является причиной смерти кролика при ЖКС.

Как выявить запор / ЖКС?
Симптомы ЖКС включают в себя – очень маленькие каловые шарики или отсутствие шариков вообще, иногда шарики видны и заднего прохода. В некоторых случаях очень маленькие каловые шарики будут смешаны с прозрачной или желтоватой слизью – это указывает на потенциально серьезную проблему – энтерит (воспаление кишечника), который должен немедленно лечиться.
Нормальные шумы в животе при ЖКС сменяются очень громким, опасным урчанием (болезненное брожение газов) или наблюдается полное отсутствие каких-либо звуков. Кролик может стать сонным, потерять аппетит, сидеть со сгорбленной спиной, громко лязгать зубами от боли.

Запор / ЖКС и миф о комочках шерсти
Слишком часто кролику, страдающему ЖКС, ставится диагноз “комочки шерсти в кишечнике”. На самом деле, застрявшая в кишечнике шерсть – обычно следствие ЖКС, а не его причина.

Как у всех прочих травоядных, кишечник и желудок кролика никогда не пустуют. Кролик может потреблять нормальное количество пищи вплоть до того момента, когда кишечник закупоривается. Из-за этого, когда наступает стаз, в желудке кролика может находиться большой ком пищи. В отличие от “комочков шерсти” у кошки, которые обычно состоят полностью из шерсти, масса, несправедливо принятая за “комочки шерсти”, у кролика состоит преимущественно из пищи, склеенной шерстью и слизью. Этот ком переваренного материала можно медленно раздробить с помощью специальных ферментов и большого количества, вводимой орально, жидкости. Однако такое лечение малопродуктивно, т.к. пристального внимание требует именно ЖКС, а не его побочные эффекты.

Если вы полагаете, что у вашего кролика развивается ЖКС, вы должны немедленно доставить его к ветеринару. Ветеринар, скорее всего, послушает звуки перистальтики (прослушает живот) и произведет пальпацию брюшной полости. Вероятно так же, что ваш ветеринар захочет сделать кролику рентген, чтобы посмотреть содержат ли различные отделы кишечника кролика нормальный переваренный материал, фекалии, инородные объекты или кишечник пуст и наполнен газами. Изображение кишечника подскажет ветеринару, присутствует ли в кишечнике обструкция (закупорка), и где именно она расположена.

Если присутствует настоящая обструкция кишечника (почти всегда сопровождаемая вздутием и сильнейшей болью), использование препаратов, способствующих движению в кишечнике (наапример, церукал) может только усугубить ситуацию, проталкивая массы к узкому отделу кишечника, где массы окончательно закупорят кишечник и приведут к его разрыву. Однако если массы не приводят к абсолютной блокаде, лучше все-таки попробовать медикаментозное лечение, а не идти сразу на операцию. Гастротомия – оперативное вскрытие желудка – может быть применена для удаления обструкции, но кролики, которые подвергаются такой процедуре, имеют ужасно низкий показатель выживаемости. Очень трудно заставить кишечник кролика работать нормально после операции. Те особи, которые выдерживают саму операцию, через несколько дней часто погибают от перитонита или других осложнений, даже проходя лечение под надзором самых квалифицированных, самых опытных ветеринаров – хирургов, работающих с кроликами. Операция на пищеварительном тракте кроликов должна быть использована как самая последняя мера.

Можно ли вылечить запор / ЖКС?
Если ваш ветеринар уверен, что обструкция кишечника еще не имеет места, существую несколько методов, которые он может применить, чтобы помочь вашему кролику. Еще раз напоминаем, не начинайте лечение своего питомца у ветеринара, не знакомого с заболеваниями (и методами их лечения) у кроликов. Все эти процедуру должны проводиться под надзором квалифицированного ветврача.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАПОРАХ/  ЖКС

Если ваш ветеринар уверен, что у кролика не произошла полная закупорка кишечника, и если в кишечнике продолжается медленное движение, существуют несколько методов, которые он может применить, чтобы помочь вашему кролику. Еще раз напоминаем, не начинайте лечение своего питомца у ветеринара, не знакомого с заболеваниями (и методами их лечения) у кроликов. Все эти процедуру должны проводиться под надзором квалифицированного ветврача.

!!! Первая помощь при запоре / ЖКС

Эспумизан (действующее вещество Симетикон (Simethicone)): совершенно необходим, чтобы снять боль от скопления газов, которая обычно сопровождает ЖКС. Для снятия боли от газов назначают 1-2 мл. каждый час три раза, затем 1 мл. каждые 3 часа до 8 часов
Массаж. Способ 1: положите кролика на безопасную поверхность (можно на колени, если кролик чувствует себя там спокойнее), убедитесь, что он не может спрыгнуть и поранить себя. Аккуратно массируйте живот кролика движениями от шеи к хвосту. Способ 2: поставьте кролика на лапы, руками осуществля,те поглаживающие движения от шеи к хвосту. Массируйте так глубоко, насколько позволит кролик, но немедленно прекратите, если кролик демонстрирует боль. Массаж поможет газам свободнее пройти к выходу
Жидкость. При запоре кролику необходимо пить. Если запор несильный и кролик ест – вы можете предложить ему сочную пищу: зелень и сочные овощи (огурец, например). Если кролик мало пьет – допоите его из шприца (см технику докармливания. Если кролик не хочет ни пить, ни есть – может помочь укол физраствора (10 мл/кг подкожно 2 раза в день) либо укол глюкозы и физраствора 1:1 (10 мл/кг подкожно 2 раза в день)
Насильственное кормление. Анорексия (потеря аппетита) у кроликов может очень быстро привести к язве желудка и липидозу печени (болезнь ожиревшей печени). Даже 12 часов без еды – причина для беспокойства. Если ваш ветеринар уверен, что у кролика не произошла полная закупорка кишечника, и если в кишечнике продолжается медленное движение, заставьте кролика есть! Вот простой рецепт: смешайте травяные гранулы (или перемолотое зерно прим. переводчика) с кипяченой водой (2-3 чайные ложки гранул на ? чашки воды), растворяйте гранулы до пюреобразной консистенции. Добавьте в пюре овощное детское питание или мякоть тыквы. В итоге должна получиться «жидкая паста» (может быть, вам понадобится добавить еще немного воды). Гранулы лучше растворяются в теплой воде, но не запаривайте их кипятком. После приготовления дайте «пасте» хорошо остыть. Наберите «пасту» в шприц без иглы. Вставьте кончик шприца в промежуток между резцами, разверните шприц несколько в сторону, чтобы пища не попала в трахею (дыхательное горло). Выдавайте кролику всего по 1-2 мл «пасты» за раз, позволяя кролику самому жевать и сглатывать пищу. Кормите кролика очень аккуратно, следите, чтобы пища не попала в дыхательные пути
Обезболивание. Важность анастезии в выздоровлении кролика не может быть подвержена сомнению. Кролик, страдающий ЖКС, будет иногда «сдаваться» и умирать только из-за нестерпимой боли в животе. Помочь кролику может укол в холку ношпы – 0,2 мл/кг мл 2 раза в день
Лучшее лекарство от ЖКС – это, конечно, предотвращение. Убедитесь в том, что кролик получает с диетой достаточное количество клетчатки (из свежего травяного сена и высоковолокнистых – 22% и более – зеленых гранул). Проследите за тем, чтобы кролик пил достаточное количество воды, чтобы проглоченная пища была увлажнена и мягко проходила через кишечник. Необходимо ежедневно предоставлять кролику приблизительно полторы полные чашки овощей и зелени на 1 кг веса кролика.

Лучшее лекарство от ЖКС – это, конечно, предотвращение. Убедитесь в том, что кролик получает с диетой достаточное количество клетчатки (из свежего травяного сена и высоковолокнистых – 22% и более – зеленых гранул). Проследите за тем, чтобы кролик пил достаточное количество воды, чтобы проглоченная пища была увлажнена и мягко проходила через кишечник. Необходимо ежедневно предоставлять кролику приблизительно полторы полные чашки овощей и зелени на 1 кг веса кролика.

И не забудьте, что регулярные прогулки и упражнения не только поддерживают мышцы скелета в хорошей форме, но и держат в тонусе мышцы кишечника.

Регулярные походы к опытному ветеринару помогут вам убедиться, что у вашего ушастого друга не развиваются проблемы со здоровьем, которые остались не диагностированными. Но я искренне надеюсь, что ЖКС минует ваш дом, и желаю вам ежедневно видеть много здоровых кроличьих шариков. Конечно, все должны быть в туалете!

 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх