Перейти к навигации

Ошибки начинающих кролиководов...

В начале новый эры римский писатель Колумелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно нуждается в человеке, который знает, который хочет и который может. В кролиководстве даже в наш просвещенный век из названных слагаемых успеха, к сожалению, очень и очень часто присутствует лишь человек, который хочет, но, увы, не знает и не может.

Самое уязвимое место кролиководства заключается в том, что на первый взгляд все в нем очень просто: случил 5 самок — и через месяц получай 50 (!) крольчат, а за год 250 и более… Это первое и самое распространенное заблуждение.

Кролик притягивает к себе многих людей. Но сегодня зрелыми и стойкими кролиководами из каждой сотни начинающих становятся не более 10-15. И на это есть объективные причины. Причем разрыв между огромным числом начинающих и теми, кто выстоял, кто нашел экономически верное решение, постоянно растет.

Как хороший работник узнается по инструменту, так и хороший кроликовод — по качеству помещений, клеток и кроликов. В частности, во всем мире помещение для животных изначально считается важным фактором рентабельности. У нас же чаше всего это дело десятое, потом и опосля достраиваем вкривь, вкось, на авось. А бывает, и того хуже: купим дорогую клетку с красивой красной трубой и не знаем, что с ней делать.

Часто помещения для кроликов до дикости непроизводительны и непрактичны, а ведь ошибки в строениях исправлять трудно и дорого. Поэтому первый совет: еще до покупки животных изучите клетки и оборудование у лучших кролиководов. Строить крольчатник начинайте лишь после того, как уже есть знания. Ведь помещение возводят на годы и его качество во многом предопределит производительность и культуру труда.
Ошибкой не столько начинающих кролиководов, а руководящих деятелей разных рангов явилось то, что многие годы у нас допускалась и допускается недобросовестная, слишком радужная реклама. Везде и на всех уровнях напирали на то, что разведение кроликов — это легко и доступно каждому. А между тем специалисты знают, что кролик — весьма специфичный объект, чувствительный к стрессам, болезням, к тонкостям технологии. Не зря ведь его успешно разводят, как правило, в цивилизованных странах.

Успех в разведении кроликов в значительной степени зависит от всей технологии, а главное — от профессионализма кроликовода. Это легко наблюдать в странах с развитым кролиководством. Возьмем, к примеру, один из департаментов Франции (Rone-Alpes) на юго-востоке страны, который в этом деле не передовой, но показатели высокие — 57,9 крольчонка реализовано в среднем на «материнскую» клетку в год. Заметьте, расчет ведется не на самку, а на клетку с гнездовым ящиком. Поразителен не сам показатель, а размах его изменчивости в лучших и худших хозяйствах — от 22 до 95 гол. А ведь клетки и технологии одинаковы. Средний доход опять же на клетку (за вычетом затрат на корма) составил 789 франков с колебаниями от 193 до 1303 франков. Причины заключаются в уровне профессионализма работника и в этом они видят главный резерв.

Тот, кто хорошо изучил методы разведения, кто наблюдателен, вдумчив и аккуратен, кто в технологии не признает мелочей, тот не имеет особых проблем и разочарований в содержании кроликов. Учиться лучше не на своих ошибках.

Другой момент: сотни увлеченных людей с болью ушли в ряды бывших кролиководов не потому, что разлюбили или разуверились в возможностях отрасли, а по причине нелепых реформ в системе ветеринарных служб.

Представьте, в небольшом селе вдруг погибает до 80% поголовья. А надо было всего лишь вовремя сделать прививку от геморрагической болезни кроликов. Но кто об этом знал и где конкретная вакцина? И такое не редкость, когда кроликовод выбрасывает на свалку 30-40 гол. взрослых, хорошо упитанных животных только из-за того, что вакцинация даже от подобных болезней перестала быть обязанностью ветеринаров.
Что по этому поводу можно посоветовать начинающим? Прежде всего учитесь обрабатывать животных сами. Это несложно, но вакцинируйте кроликов обязательно. Не верьте всяким проходимцам, которые утверждают обратное. Главное — гигиена и строгий отбор, обычные меры профилактики, подбор по крепости конституции, и никогда не надо тянуть с выбраковкой сомнительных или больных.

Воистину фундаментальное значение имеет первоначальное комплектование стада крепкими животными из благополучных хозяйств. Покупая кролика, важно не обмануться, кроме внешнего вида следует обязательно в буквальном смысле прощупать его, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном кор— ме, хотя для воспроизводства ему нуж— ны, конечно, более «сильные» корма. Но это уже другой вопрос.

Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и ассортименту кормов. Дача узкого набора «любимых» ингредиентов — это распространенная ошибка. При организации кормления необходимо избегать однообразия, нарушающего баланс веществ в организме. Пищевое предпочтение у кроликов есть, как и у всех животных, но разносол на столе (или полнорационные гранулы) для них превыше всего. В связи с широкой рекламой так называемого «акселерационного» кролиководства многие начинающие убеждены, что кроликов можно кормить «свиным» комбикормом. Может быть, это так, если к нему есть хорошее сено. Но одним «свиным» нельзя, поскольку в нем мало клетчатки — важного компонента для нормального пищеварения у кроликов. При содержании в гранулах недостаточного (менее 10%) количества клетчатки возникает диарея, при этом продуктивность даже при высоком содержании протеина и энергии снижается. Причем если при кормлении обычными кормами недостаток энергии животное стремится компенсировать увеличением потребления корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Кролик обладает уникальной способностью самостоятельно нормировать свой рацион, если человек не создает при этом экстремальных ситуаций.

Распространенной ошибкой многих (и не только начинающих) является то, что при кормлении не учитывают индивидуальное многоплодие. А между тем самка с 11 крольчатами потребляет на 30% больше корма, чем та, которая имеет в гнезде всего 5-6 гол., соответственно молочность первой выше, но количество молока, приходящееся на одного крольчонка, все равно заметно ниже в многоплодных гнездах. Отсюда — отставание в росте, которое в дальнейшем трудно компенсировать Супермногоплодная крольчиха просто не способна переработать количество корма, адекватное ее многоплодию, даже при очень хорошем качестве корма. А мы ведь чаще всего используем один рецепт, не рассчитанный на максимальную продуктивность. Вот почему много самых ценных животных порой выбывает раньше срока.

Разумно поступают те, кто на 2-3-й день отсаживают из больших гнезд двух (иногда трех) крольчат и осторожно подсаживают их самкам, родившим меньшее число крольчат. Методика уравнивания гнезд общеизвестна. Отношение к такому способу неоднозначно, но облегчить нагрузку хотя бы на молодых (первого окрола) полезно. Это позволяет не только сохранить весь приплод и самок, но и (что не менее важно) полнее оценить молодых крольчих для обоснованного отбора.

Нередко новички задают вопрос: «Какая порода кроликов самая лучшая?». И конечно же, вполне правильно будет ответить: «Лучших пород не бывает…». Но такой краткий ответ ничего не дает начинающим. Они снова и снова спрашивают: «Какая лучше? — добавляя, подумав немного: — Для нашей зоны…». Правильно было бы спрашивать: для какой технологии?

Для более полного ответа на этот вопрос надо заметить следующее. В последние 20 лет самыми распространенными в мире породами независимо от зоны стали новозеландская и калифорнийская. Так может, они и есть «самые лучшие»? Эти породы животных действительно отличают выдающиеся особенности: приспособленность к интенсивному ритму использования, скороспелость, высокие плодовитость и материнские качества, спокойный темперамент, отличные убойные качества, высокая оплата корма. При живой массе самок около 4,5 кг они могут давать выравненные пометы по 7-8 гол., которые при достаточном кормлении к 3-месячному возрасту достигают живой массы 2.73 кг.

Часто упорно ищут великанов, постоянно их спрашивают. Между тем во всем мире они входят в число редких локальных и исчезающих пород. Это относится и к фландру, и к испанскому великану даже в странах, где они возникли, и, казалась бы, должны быть национальной святыней. Меры по спасению генофонда этих пород начали принимать, но экономического значения они все равно не имеют. В селекции, как и в экономике, принцип: «Чем больше, тем лучше» не всегда подходит. В калифорнийской породе, например, живая масса более 5 кг считается недостатком.

Так в чем же дело? Почему наш владелец фермы не хочет калифорнийскую, а ищет великанов? Это его вынужденная мера приспособления к экстенсивной технологии, характерной для его хозяйства и образа жизни. У него нет возможности применить проверенные рецепты интенсивных комбикормов, стоимость которых уже зашкаливает. Он кормит своих кроликов травой, зерноотходами, чем придется. Это не всегда экономично, но животные крупных пород дольше растут не жирея, да и традиции, привычки потребителей надо учитывать.

Поразительно! Вот она, еще одна загадка русской души — не бросают разводить кроликов, и, уверен, не перестанут, даже если за это будут наказывать не только экономическими мерами… С каждой весной появляются все новые и новые начинающие кролиководы.

Авторы: В. Г. Плотников, профессор.
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Источник: Кролиководство и звероводство, N2, 2002

Tags:
 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх