Перейти к навигации

Сроки забоя кроликов

Для получения качественных шкурок, кроликов, как правило, забивают в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька (шея, грудь, передние и задние лапки, основание хвоста).
Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца.

Кролики забой/съём шкурки

Перед забоем кроликов не кормят в течение 12 часов.
Чтобы забить животное, берут его левой рукой за шкурку ближе к шее, приподнимают, а правой рукой наносят
удар палкой по голове с боку носа. Затем тушку подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом (ножом) делают прокол ноздрей для обескровливания и приступают к снятию шкурки. Для этого с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. Подрезается шкурка на ножках выше скакательных суставов и стягивается трубкой в направлении к голове.
Задние лапки оставляют в меху до скакательных суставов, не отрезая. При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.
Шкурку натягивают на деревянную болванку и обезжиривают, проводя тупой частью ножа от хвоста к голове. Осторожно срезаются кусочки жира и молочные железы, удаляются хрящи ушных раковин.
После обезжиривания шкурку натягивают на правилку мехом во внутрь. Чтобы она не спадала, края се прибивают к правилке гвоздиками. В расправленном виде шкурку помещают на 2—3 дня в сухое проветриваемое помещение С температурой 25— З0°С, и сушат, пока на ней не будут прощупываться мягкие участки.

Типы правилок для шкур кроликов Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.

Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.

 

Tags:


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх