Перейти к навигации

Расправка и сушка шкурок кролика

Чтобы шкурки высыхали равномерно, не имели морщин и складок, были правильной формы, их, обезжирив, расправляют на специальных деревянных правилках. Для этого шкурку натягивают на правилку мездрой наружу и прибивают мелкими гвоздями. 

    Расправка и сушка шкурок кролика  Расправка и сушка шкурок кролика 

Растягивать шкурки на правилках не рекомендуется, так как это ухудшает густоту волосяного покрова. Правилки могут быть нераздвижными; на них нанесены нижние границы размеров стандартных шкурок, что облегчает последующую сортировку сырья по размерам. Раздвижная правилка позволяет регулировать расправку шкурок в ширину в зависимости от ее размеров. Бывают клинообразные правилки, изготовленные из хорошо обструганной доски с закругленными краями. Длина их должна быть 100 см, ширина у основания 25 см, в средней части 15 см, а на расстоянии 5 см от вершины - 6 см. Кроме деревянных применяют правилки из толстой проволоки, достаточно упругой при натягивании на нее шкурки. Расправленные на правилках шкурки сушат в проветриваемом помещении при температуре 23-25°. Для быстрой и равномерной сушки их подвешивают на брусьях, расположенных друг от друга на 25-30 см на высоте 1,5-1,7 м от пола. Расстояние между шкурками должно быть 8-10 см. Степень просушенности шкурки определяется на ощупь: просушенная мездра упруга. Высушенные шкурки снимают с правилок, протирают мездру сухими опилками и складывают в помещение с нормальной комнатной температурой сроком на 2-3 часа для некоторого cмягчения мездры. Пересушенные шкурки нужно увлажнять, пересыпав их слегка влажными опилками.

 

Tags:
 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх