Перейти к навигации

Кому полезна крольчатина

Крольчатина – сезонный продукт августа и сентября. Что, разумеется, вовсе не означает запрета на использование этого удивительного продукта в вашем меню в остальные месяцы. Напротив! Если вы заботитесь о здоровом питании, если следите за собственным весом – готовьте кролика так часто, как вам этого хочется, рекомендует АиФ. 

С древности мясо кролика считалось пищей аристократов, детей и выздоравливающих. Уже тогда было замечено, что бульон из кролика помогает при кашле и при восстановлении после тяжелой кровопотери, что тушеная крольчатина не отягощает желудок. А фрикасе из кролика было любимым блюдом короля Людовика XIV, а также г-на Дюма отца и его верных мушкетеров. 

Диетологи XXI века говорят о том, что крольчатина по витаминному и минеральному составу превосходит почти все иные виды мяса. В кроличьем мясе мало пуриновых оснований и холестерина, оно хорошо связывает воду. В крольчатине находится порядка девяти аминокислот, много фосфора, железа, кобальта и магния. Витамины в этом мясе также присутствуют – В6, РР, В12 и С. Все эти факторы в совокупности делают мясо кролика замечательным диетическим блюдом. 
Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. 

Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине...В белке крольчатины выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно. 
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании. 
Не только диетологи, но и терапевты, фтизиатры, гастроэнтерологи рекомендуют блюда из кролика больным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих. 

Мясо кроликов легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. 

Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. 

Особенно хороша крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах: для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, людей пожилого возраста. 

Крольчатина должна обязательно входить в меню людей, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины - 389 ккал. 

Кроличье мясо – деликатесный продукт. Из крольчатины готовят десятки блюд, его запекают, маринуют, коптят. Особенно любят кролика в Италии, Франции.                            

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц. 

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх