Перейти к навигации

Борьба с грызунами и насекомыми в крольчатниках

  Мыши, крысы – основные переносчики инфекционных заболеваний, поэтому нельзя допускать их появления в крольчатнике, на ферме, в сарае.
В целях профилактики необходимо своевременно пропалывать сорную траву и прореживать заросли кустарников вблизи мест размещения кроликов. Не менее важно регулярно вывозить с участка мусор, старое оборудование, ненужный инвентарь. Помещения, в которых размещены клетки с животными, следует регулярно ремонтировать. Особое внимание нужно обращать на хранилища кормов. Грызуны не только портят корма и распространяют болезни, но и поедают крольчат, их присутствие отрицательно сказывается на состоянии полновозрастных животных, особенно в период сукрольности и лактации. Крольчихи становятся беспокойными и злобными, у них может произойти аборт. Появление грызунов в хозяйстве иногда становится причиной поедания самками своих крольчат.

 
Для борьбы с грызунами разработаны всевозможные ядовитые средства в различных формах: порошка, липкой массы, пены. Грызуны, посещая места, обработанные ядами, или пробегая по ядовитым покрытиям, уносят на своих лапках и волосяном покрове частицы этих средств, впоследствии заглатывают их при умывании и погибают. Для приготовления ядовитых приманок обычно используют: пенокумарин, зоокумарин, ратиндан, а также фосфид цинка, фторид натрия, и такое растительное средство, как красный морской лук. На приготовление 1 кг отравленной приманки из комбикорма или муки требуется 20–30 г зоокумарина или ратиндана. Их вводят в корм для мышей и крыс при постоянном перемешивании. Можно дополнительно добавить в ядовитую смесь 20–30 г сахарного песка и тщательно перемешать.
 
Эффективна в борьбе с грызунами водная приманка, если нет дополнительных источников питья. Ее готовят на основе 1 %-ного раствора натриевой соли зоокумарина, который в объеме 5–7 мл добавляют в 1 л водопроводной воды. В рабочий раствор можно ввести 10–15 г сахарного песка. Приманки по 50—200 г помещают в специальные кормушки или приманочные ящики, которые в течение 2–3 дней расставляют в местах, недоступных для других животных, иногда маскируя хворостом. В качестве основы для приманок чаще всего используют зерна пшеницы, семена подсолнечника, каши, хлебные крошки, фарши (мясной или рыбный), мясо-костную муку, порошковое молоко. При приготовлении приманки важно строго соблюдать меры личной безопасности. Для этого надо выделить отдельное место (стол), необходимую посуду. Работу следует проводить только в резиновых перчатках и с марлевой повязкой на лице. Ядохимикаты загрязняют шерсть домашних животных, а иногда могут стать причиной их гибели, поэтому применять эти средства надо осторожно, после консультации с зоотехником. Наверное, поэтому кролиководы любят использовать для борьбы с грызунами средства с приманкой – ловушки и капканы, которые продаются в хозяйственных магазинах.
 
Можно ловить мышей и с помощью молочных бутылок. Их ставят около норок грызунов, а края горлышка смазывают кефиром. Мышь, обследуя горлышко бутылки, соскальзывает и падает на дно. Реже для борьбы с грызунами готовят смесь из муки и алебастра. Рядом со смесью ставят в тарелочке воду. Крысы и мыши после поедания смеси пьют воду и вскоре погибают, так как алебастр при взаимодействии с водой и содержимым кишечника твердеет – возникает непроходимость пищеварительного тракта. Однако основа в борьбе с грызунами – повседневные профилактические меры. При отсутствии вышеперечисленных средств, например пенокумарина, можно готовить липкую массу из солидола или нигрола и 1 %-ного зоокумарина. Смесь тщательно перемешивают, чтобы порошок зоокумарина не успел осесть, и наносят на нужный участок. Лучше всего ядовитые покрытия наносить на полоски из плотной бумаги, толя, рубероида. Такие полоски можно переносить с места на место по ходу передвижения грызунов. Грызуны погибают на 5-е сутки после ежедневного в течение этого периода контакта с ядами. Для обработки нор порошок впрыскивают из полимерных флаконов с эластичными стенками. Как профилактическое средство применяют репелленты – вещества, которые отпугивают грызунов своим запахом и вкусом. Переносчиками ряда заболеваний, прежде всего миксоматоза, являются комары и мухи.
 
Для отпугивания комаров, москитов можно периодически устраивать задымления с помощью небольших костров или дымовых плашек. Внутренние стены помещений и клеток обрабатывают 0,5 %-ным хлорофосом из расчета 100 мл/м3. Наружные стены помещений и клеток обрабатывают 0,5 %-ным раствором трихлорметафоса-3 или того же хлорофоса из расчета 100 мл/м3. В обязательном порядке обрабатывают сточные канавы, навозные кучи, отстойники, расположенные неподалеку от мест обитания кроликов. Их орошают 0,1 %-ной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 3–5 л/м3, или 0,5 %-ной эмульсией из 65 %-ного концентрата полихлорпинена в том же объеме, или 10 %-ной эмульсией нафтализола или креолина.
 
Выгребные ямы засыпают хлорной известью через каждые 5 дней из расчета 1 кг/м2. Мух уничтожают с помощью приманок: 0,1 %-ного водного раствора хлорофоса с добавлением 2–5 % сахара или обрата. Емкости с приманками расставляют на каждых 60—100 м2площади помещения. Кролиководы в борьбе с насекомыми и клещами издавна пользуются серой. Перед обработкой ею крольчатника животных надо перевести в другое помещение. Заклеить или законопатить щели крольчатника, после чего на железный лист или сковороду насыпать серу и поставить на нагревательный прибор, уходя из крольчатника, плотно закрыть дверь. Обычно через 2–3 ч все насекомые погибают. При обработке помещений этим способом необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.
 
Дезинфекция Дезинфекция обязательно проводится 2 раза в год – весной и осенью, а также при возникновении в приусадебном хозяйстве заразного заболевания. Ее цель – обезвреживание или уничтожение действующего начала болезни. Она предусматривает обеззараживание (кроме внешних поверхностей, предметов, соприкасающихся с животными) выгульных площадок, емкостей для хранения навоза. Перед дезинфекцией поверхности инвентаря, оборудования очищают от грязи, мусора, пуха, подстилки. Чаще всего при дезинфекции стен крольчатника, полов применяют раствор свежегашеной извести. Клетки, отдельные деревянные части крольчатника дезинфицируют растворами формалина, креолина, едкого натра, лизола. Металлические клетки, их отдельные части (решетки, сетчатые полы – в комбинированных клетках) обжигают огнем паяльной лампы. При аэрозольной дезинфекции (в присутствии кроликов) применяют растворы: молочной кислоты из расчета 20 мг на 1 м3, перекиси водорода из расчета 15 мг на 1 м3и выдерживают 20–30 минут.
 
Способы приготовления дезинфицирующих средств: 2%-ный формалин – 1 стакан формалина на 1 ведро холодной воды; 2%-ный едкий натр – 200 г на 1 ведро горячей воды; каустическая сода – 200 г соды на 1 ведро горячей воды; 5%-ный креолин —1/2 л на ведро воды; (Расход вышеперечисленных дезинфицирующих средств —1 л на 1 м2площади пола и стен.) щелок – 2 кг древесной золы на 1 ведро горячей воды; раствор надо кипятить 2 ч, затем дать отстояться, воду слить, разбавить в 4 ведрах воды и снова поставить кипятить, применять в горячем виде; 1, 2—и 5 %-ные растворы хлорной извести – для дезинфекции деревянных предметов, частей клеток, территории участка; хлорамин Б – водный раствор в соотношении 1:10. Подогретые растворы (до 50–60 °C) более эффективны, чем холодные. Для ухода за животными необходимо приобрести специальные халаты или комбинезоны и обувь, лучше резиновую (кроме зимнего сезона). Периодически верхнюю одежду стирают и дезинфицируют, обувь моют и также подвергают дезинфекции. Перед входом в помещение, где содержатся кролики, надо положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.
Tags:
 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut
наверх